Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли заключить договор аренды от лица Арендодателя и от лица Арендатора одно и то же лицо, то есть лицо, которое одновременно является руководителем и Арендодателя, и Арендатора?

23.08.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации юридическое лицо в сделках, как правило, представляет его руководитель, действующий на основании устава. Другими словами, руководитель является представителем юридического лица.

В соответствии с пунктом 3 статьи 182 Гражданского кодекса РФ  представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Это означает, что нельзя заключить сделку, если и одну сторону, и другую представляет одно и то же лицо (один представитель).

Таким образом, лицо, которое является руководителем двух юридических лиц, не может представлять одновременно их интересы, то есть не может при совершении сделки, в том числе при заключении договора аренды быть представителем и одной, и другой стороны сразу.

В этой связи (при заключении договора аренды) необходимо, чтобы от одного из юридических лиц (Арендатора или Арендодателя) выступал другой представитель (не руководитель), которым может быть любое дееспособное лицо, имеющее соответствующие полномочия (доверенность).

 

На вопрос отвечала О.Н. Толмачева, юрист юридической фирмы ЗАО "БФ - юрист"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

1C:Лекторий: 6 октября 2022 года (четверг, начало в 12:00, все желающие)Использование СЭДО в программах 1С и особенности оформления выплат пособий в 2022 году

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С