Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли заключить договор аренды от лица Арендодателя и от лица Арендатора одно и то же лицо, то есть лицо, которое одновременно является руководителем и Арендодателя, и Арендатора?

23.08.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации юридическое лицо в сделках, как правило, представляет его руководитель, действующий на основании устава. Другими словами, руководитель является представителем юридического лица.

В соответствии с пунктом 3 статьи 182 Гражданского кодекса РФ  представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Это означает, что нельзя заключить сделку, если и одну сторону, и другую представляет одно и то же лицо (один представитель).

Таким образом, лицо, которое является руководителем двух юридических лиц, не может представлять одновременно их интересы, то есть не может при совершении сделки, в том числе при заключении договора аренды быть представителем и одной, и другой стороны сразу.

В этой связи (при заключении договора аренды) необходимо, чтобы от одного из юридических лиц (Арендатора или Арендодателя) выступал другой представитель (не руководитель), которым может быть любое дееспособное лицо, имеющее соответствующие полномочия (доверенность).

 

На вопрос отвечала О.Н. Толмачева, юрист юридической фирмы ЗАО "БФ - юрист"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С