Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Будет ли считаться сделкой с заинтересованностью договор купли продажи, подписанный руководителем АО и руководителем некоммерческой организации, который одновременно является замдиректора этого АО?

13.09.2001

Посетитель нашего сайта задал вопрос:

"Между акционерным обществом и некоммерческой организацией заключен договор купли-продажи. Будет ли считаться указанная сделка сделкой с заинтересованностью, если от имени акционерного общества договор подписывал генеральный директор, а от имени некоммерческой организации – руководитель некоммерческой организации. При этом руководитель некоммерческой организации является одновременно заместителем генерального директора акционерного общества, однако он не является ни членом совета директоров, ни акционером акционерного общества?"

Ответ:

Для ответа на поставленный вопрос необходимо рассмотреть два момента: является ли договор купли-продажи сделкой, в которой имеется заинтересованность, по отношению к акционерному обществу и по отношению к некоммерческой организации.

1. В соответствии со статьей 81 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" по отношению к акционерному обществу заинтересованными лицами выступают члены совета директоров акционерного общества, лица, занимающие должности в иных органах управления акционерным обществом, акционеры, владеющие совместно со своими аффилированными лицами 20 и более процентами голосующих акций АО. В случае, если указанные лица участвуют в сделке на стороне контрагента (либо непосредственно, либо в качестве представителя, либо другими способами, предусмотренными в статье 81 закона об АО), то такая сделка будет являться сделкой, в которой имеется заинтересованность.

В рассматриваемой сделке (договор купли-продажи) заинтересованные лица (т. е. члены совета директоров, лица, занимающие должности в иных органах управления акционерным обществом, акционеры, владеющие совместно со своими аффилированными лицами 20 и более процентами акций акционерного общества) на стороне контрагента (некоммерческой организации) не участвуют. Заместитель генерального директора акционерного общества не может считаться заинтересованным лицом, так как он не является ни членом совета директоров, ни акционером акционерного общества, ни лицом, занимающим должности в иных органах управления акционерным обществом. Исходя из положений закона об АО, заместитель генерального директора органом управления акционерным обществом не является.

Таким образом, для акционерного общества договор купли-продажи сделкой, в которой имеется заинтересованность, не является.

 

2. В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» по отношению к некоммерческой организации заинтересованными лицами выступают руководитель и заместитель руководителя некоммерческой организации, а также лицо, входящее в состав органов управления или органов надзора некоммерческой организации. В случае, если указанные заинтересованные лица состоят в трудовых отношениях, являются участниками либо кредиторами лиц, являющихся контрагентами по сделке с некоммерческой организаций, то такая сделка может быть признана сделкой, в которой имеется заинтересованность. Для окончательной ее квалификации в качестве сделки, в которой имеется заинтересованность, необходимо выполнение еще одного условия. В частности, юридические лица или граждане, являющиеся контрагентами некоммерческой организации по сделкам, должны:

- быть либо поставщиками товаров (услуг) для некоммерческой организации, либо крупными потребителями товаров (услуг), производимых некоммерческой организацией;

- либо владеть имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией;

- либо извлекать выгоду из пользования или распоряжения имуществом некоммерческой организации.

В рассматриваемом случае руководитель некоммерческой организации будет являться заинтересованным лицом, так как он состоит в трудовых отношениях с акционерным обществом: является заместителем генерального директора АО. Однако для того, чтобы сделка (договор купли-продажи) была признана сделкой, в которой имеется заинтересованность, необходимо, как подчеркивалось выше, выполнение еще одного условия. Необходимо чтобы акционерное общество было либо поставщиком или крупным потребителем товаров (услуг) некоммерческой организации, либо владело имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией, либо извлекало выгоду из пользования или распоряжения имуществом некоммерческой организации. Если данные обстоятельства имеют место, то договор купли-продажи для некоммерческой организации будет являться сделкой, в которой имеется заинтересованность.

 

На вопрос отвечала О.Н. Толмачева, юрист юридической фирмы ЗАО "БФ - юрист"

 

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.