Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Возможен ли зачет (возмещение) НДС по основным средствам, приобретенным за счет безвозмездной помощи, полученной от внебюджетного фонда?

19.10.2001

У некоторых налогоплательщиков действительно иногда возникают проблемы в подобных ситуациях. Дело в том, что налоговые органы в этих случаях иногда пользуются практикой, имевшей место до вступления в действия второй части Налогового кодекса РФ (главы о НДС).

До вступления в силу второй части Налогового кодекса РФ, действовал и подлежал применению Закон РФ «О налоге на добавленную стоимость», а также Инструкция Госналогслужбы России от 11.10.95 г. № 39 «О порядке исчисления  уплаты налога на добавленную стоимость», разработанная на основании норм указанного закона. В пунктах 9 и 48 названной инструкции содержалось положение, суть которого сводилась к следующему: приобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования (бюджетных ассигнований) оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит.

Основываясь на данном пункте, налоговые органы, а также и арбитражные суды отказывали в зачете (возмещении) НДС, уплаченного поставщикам товаров, в случае, если за указанные товары были перечислены бюджетные средства. Например, в постановлении ФАС Центрального округа от 16.11.99 г. по делу № А54-1314/99-С2 арбитражный суд подтверждает, что по основным средствам, приобретенным за счет бюджетных ассигнований, возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком при приобретении основных средств, не производится. Отметим, что кроме этого, также были случаи, когда налоговые органы не принимали НДС к зачету (возмещению), который был уплачен поставщикам, при расчетах с поставщиками средствами, поступившими в качестве финансовой помощи.

Однако в настоящее время такая позиция не имеет под собой законных оснований. В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, на суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами обложения НДС. Другими словами, если предприятие уплачивает за товар, приобретаемый для осуществления производственной деятельности или для осуществления иных операций, признаваемых объектами обложения НДС, то оно имеет право сумму этого НДС, включенного в стоимость приобретаемого товара и уплаченную им, вычесть из суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет. При этом отметим, что законодатель не ставит в зависимость возможность осуществления указанного вычета от того, из каких средств налогоплательщик производит оплату за товар: собственных, заемных или из средств, полученных в качестве безвозмездной помощи.

 

Толмачева О. Н., юрист юридической фирмы ЗАО «БФ – юрист»

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.