Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Распространяется ли социальный налоговый вычет по НДФЛ на лекарственные средства - аналоги (заменители) тех, которые указаны в утвержденном правительством перечне?

25.10.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Посетитель нашего сайта задал вопрос:

Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 утвержден перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета.

Распространяется ли налоговый вычет на лекарственные средства, заменяющие указанные в перечне, в частности, на "ДОСТИНЕКС" являющейся улучшенным аналогом "БРОМКРИПТИН"а, указанного в разделе 13 вышеуказанного перечня? Какие документы будут нужны налоговым органам для получения налоговых вычетов?

 

В соответствии с подп. 3 п. 1 с. 219 НК РФ социальный вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

По вопросу, касающемуся порядка выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, см. приказ Минздрава России от 25.07.2001 № 289, МНС России № БГ-3-04/256. На основании вышеуказанного документа лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика. На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.

Список лекарственных средств, утвержденный постановлением Правительства РФ для использования физическими лицами социального вычета, к сожалению, является закрытым, и лекарственные средства, перечисленные в нем, не могут подменяться их аналогами. Таким образом, к налоговому вычету могут предъявляться только расходы на медикаменты, перечисленные в постановлении правительства, выписанные лечащим врачом налогоплательщика на рецепте специального вида.

 

На вопрос отвечала бухгалтер – консультант А. А. Луцкая.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 годаКонкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года"

5 апреля 2023 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА"

1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С