Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Распространяется ли социальный налоговый вычет по НДФЛ на лекарственные средства - аналоги (заменители) тех, которые указаны в утвержденном правительством перечне?

25.10.2001

Посетитель нашего сайта задал вопрос:

Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 утвержден перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета.

Распространяется ли налоговый вычет на лекарственные средства, заменяющие указанные в перечне, в частности, на "ДОСТИНЕКС" являющейся улучшенным аналогом "БРОМКРИПТИН"а, указанного в разделе 13 вышеуказанного перечня? Какие документы будут нужны налоговым органам для получения налоговых вычетов?

 

В соответствии с подп. 3 п. 1 с. 219 НК РФ социальный вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

По вопросу, касающемуся порядка выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, см. приказ Минздрава России от 25.07.2001 № 289, МНС России № БГ-3-04/256. На основании вышеуказанного документа лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика. На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.

Список лекарственных средств, утвержденный постановлением Правительства РФ для использования физическими лицами социального вычета, к сожалению, является закрытым, и лекарственные средства, перечисленные в нем, не могут подменяться их аналогами. Таким образом, к налоговому вычету могут предъявляться только расходы на медикаменты, перечисленные в постановлении правительства, выписанные лечащим врачом налогоплательщика на рецепте специального вида.

 

На вопрос отвечала бухгалтер – консультант А. А. Луцкая.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.