Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какой порядок взимания НДС действует сейчас в торговле со странами СНГ, в частности, с Казахстаном?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Посетитель нашего сайта задал вопрос:

Прошу Вас обратить внимание на ратификацию Россией и Казахстаном межгосударственного соглашения о взимании НДС по принципу страны назначения. Согласно этому соглашению реализация товаров российским предприятием казахстанскому (нерезиденту РФ) является необлагаемым НДС экспортом и НДС уплачивается казахстанским предприятием при ввозе товаров в бюджет Казахстана. Кроме того, в Казахстане с 01.07.2001 водится новая ставка НДС 16 %.

Какие официальные документы по этому соглашению действуют в России?

 

Статьей 13 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" предусмотрено, что до 1 июля 2001 года реализация товаров (работ, услуг) в государствах - участниках СНГ приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом при ввозе товаров, происходящих и ввозимых с территорий государств - участников СНГ, налог на добавленную стоимость таможенными органами Российской Федерации не взимается.

В соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ и на основании статьи 13 вышеуказанного закона с 1 июля 2001 года при реализации товаров хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа) должна применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов.

Федеральным законом от 22.05.2001 № 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" предусмотрено, что переход с 1 июля 2001 года на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения (за исключением взимания налогов при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа) не распространяется на Республику Беларусь.

Указанные выше положения, касающиеся косвенных налогов, полностью соответствуют двустороннему соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 09.10.2000 г.

Таким образом, для казахского предприятия основанием для исчисления НДС по принципу страны назначения является, прежде всего, двусторонний договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, кроме того, местное законодательство должно было быть приведено в соответствие с данным соглашением. Таким образом, при условии ратификации указанного двустороннего соглашения, оно будет иметь прямое действие на территории Казахстана и служить основанием для исчисления НДС казахским контрагентом по принципу страны назначения.

 

На вопрос отвечала бухгалтер – консультант А. А. Луцкая


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги