Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какой порядок взимания НДС действует сейчас в торговле со странами СНГ, в частности, с Казахстаном?

25.10.2001

Посетитель нашего сайта задал вопрос:

Прошу Вас обратить внимание на ратификацию Россией и Казахстаном межгосударственного соглашения о взимании НДС по принципу страны назначения. Согласно этому соглашению реализация товаров российским предприятием казахстанскому (нерезиденту РФ) является необлагаемым НДС экспортом и НДС уплачивается казахстанским предприятием при ввозе товаров в бюджет Казахстана. Кроме того, в Казахстане с 01.07.2001 водится новая ставка НДС 16 %.

Какие официальные документы по этому соглашению действуют в России?

 

Статьей 13 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" предусмотрено, что до 1 июля 2001 года реализация товаров (работ, услуг) в государствах - участниках СНГ приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом при ввозе товаров, происходящих и ввозимых с территорий государств - участников СНГ, налог на добавленную стоимость таможенными органами Российской Федерации не взимается.

В соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ и на основании статьи 13 вышеуказанного закона с 1 июля 2001 года при реализации товаров хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа) должна применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов.

Федеральным законом от 22.05.2001 № 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" предусмотрено, что переход с 1 июля 2001 года на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения (за исключением взимания налогов при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа) не распространяется на Республику Беларусь.

Указанные выше положения, касающиеся косвенных налогов, полностью соответствуют двустороннему соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 09.10.2000 г.

Таким образом, для казахского предприятия основанием для исчисления НДС по принципу страны назначения является, прежде всего, двусторонний договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, кроме того, местное законодательство должно было быть приведено в соответствие с данным соглашением. Таким образом, при условии ратификации указанного двустороннего соглашения, оно будет иметь прямое действие на территории Казахстана и служить основанием для исчисления НДС казахским контрагентом по принципу страны назначения.

 

На вопрос отвечала бухгалтер – консультант А. А. Луцкая

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.