Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Переход на УСН с 2017 года: нужно ли восстанавливать НДС с материалов, переданных в производство в декабре 2016 года?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ООО (ОСНО) собирается перейти с 01.01.2017 на УСН. Материалы передаются в работу в декабре 2016 года, закрытие объемов работ предполагается в феврале-марте 2017 года. По условиям договора предусмотрен расчет за работы в размере 100 % после их сдачи заказчику. То есть на 31.12.2016 материалы и оборудование будут отражены на остатках, в незавершенном производстве. Нужно ли восстанавливать НДС со стоимости материалов, переданных в производство?

Согласно пункту 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, в качестве материально-производственных запасов (МПЗ) принимаются активы, используемые как сырье, материалы и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), а также товары и готовая продукция.

Материалы, переданные в производство, в ПБУ 5/01 в качестве МПЗ прямо не поименованы, но по смыслу п. 2 они относятся к МПЗ. Следовательно, ваша организация при переходе с общей системы налогообложения на УСН должна в четвертом квартале 2016 года восстановить к уплате в бюджет НДС со стоимости МПЗ, числящихся в незавершенном производстве в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. При этом суммы НДС, подлежащие восстановлению, не увеличивают стоимость незавершенного производства, а учитываются в составе прочих расходов 2016 года в соответствии со статьей 264 НК РФ.

Больше информации об особенностях перехода на УСН с общей системы налогообложения можно найти в справочнике «Упрощенная система налогообложения» в разделе «Налоги и взносы» 1С:ИТС (возможен бесплатный тестовый доступ на 7 дней).

Также читайте статью «Как перейти на УСН с 2017 года».

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС



Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги