Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как правильно отразить в "Книге покупок" суммы в графе "Всего покупок, включая НДС", если в счете-фактуре отражен налог с продаж?

14.11.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Постановлением Правительства РФ от 15.03.2001 № 189 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчётах по налогу на добавленную стоимость". Приложение № 1 к Правилам изложено в новой редакции: из формы счёта-фактуры исключена графа 10, предусматривающая указание суммы налога с продаж.

Новая форма счёта-фактуры введена в действие с 21 марта 2001 года. В 2001 году допускается использование счёта-фактуры по форме, предусмотренной постановлением Правительства РФ № 914 в старой редакции, без учёта графы 10.

Это означает, что графа 10 "Сумма налога с продаж" полностью исключается из новой формы счёта-фактуры, а при использовании налогоплательщиками счёта-фактуры старой формы в графу 10 суммовые значения не проставляются.

Книга покупок предназначена для регистрации полученных от поставщиков счетов-фактур в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. Таким образом, в графе «Всего покупок, включая НДС» должна указываться налогооблагаемая база + исчисленный с неё НДС. Следовательно, даже если вы получили от поставщика счёт-фактуру, в котором указан налог с продаж, в графе 7 «Всего покупок, включая НДС» книги-покупок целесообразно указать покупную стоимость товаров + НДС, без учёта налога с продаж.

 

На вопрос отвечала бухгалтер – консультант А.А. Луцкая


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С