Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как оказывать услуги и принимать денежные средства, если сломалась ККТ?

29.12.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация на УСН доходы-расходы оказывает гостиничные услуги и услуги общественного питания (кафе/ресторан). Что делать, если сломалась контрольно-кассовая техника (ККТ), каким образом мы можем принимать деньги? Можно ли использовать в этом случае бланки строгой отчетности (БСО), отпечатанные типографским способом? С какого периода нужно использовать онлайн-кассы при наших видах деятельности и каким образом осуществлять расчеты неисправностях ККТ?

Согласно пункту 1 статьи 1.2. Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими расчетов на территории Российской Федерации обязаны в обязательном порядке применять контрольно-кассовую технику.

При поломке ККТ вы обязаны обратится в центр технического обслуживания, с которым у вас заключен договор о технической поддержке контрольно-кассовой техники. Если устранить поломку на месте невозможно, то ККТ передается для ремонта сотрудникам центра технического обслуживания. В этом случае центр технического обслуживания должен предоставить вам ККТ из своего резерва (п. 11.2 Положения о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин в российской федерации, утв. решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам от 06.03.1995 (протокол № 2/18-95)).

Таким образом, поломка ККТ не является причиной для применения БСО. Строго говоря, до исправления сломанной ККТ или до получения резервной ККТ от центра технического обслуживания вы не должны осуществлять наличные расчеты.

В общем случае применение онлайн-касс - обязательно с 01.07.2017.

Организации, оказывающие услуги населению вправе при условии выдачи БСО не применять ККТ до 01.07.2018.

Отметим, что ответственность за неприменение ККТ закреплена в части 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

В частности, за нарушение налагается штраф:

  • для должностных лиц и ИП (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ) –от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленного без ККТ, но не менее 10 000 руб.;
  • для юрлиц – от ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 руб.

Подробнее о применении онлайн-касс читайте в справочнике «Контрольно-кассовая техника» в разделе «Юридическая поддержка» в 1С:ИТС.

Читайте статью на нашем сайте «Онлайн-кассы в 2017 году: поддержка в “1С:Предприятии 8”».

О том, в каких программах 1С будет поддерживаться интеграция с онлайн-кассами, см. в разделе «ККТ» в «Мониторинге изменений законодательства».

Приглашаем в 1С:Лекторий 26 января 2017 года на лекцию «Новые онлайн-кассы – нормативное правовое регулирование и поддержка в “1С:Предприятии 8”» с участием представителей ФНС России и экспертов 1С. Узнать подробнее и зарегистрироваться можно на сайте 1С:ИТС (возможен бесплатный тестовый доступ на 7 дней).

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги