Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учитываются налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, если сотрудник находился в отпуске без сохранения заработной платы?

28.01.2002
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Проиллюстрируем эту ситуацию практическим примером.

Допустим, сотрудник в течение всего налогового периода работал и получал зарплату. С 1 по 30 ноября 2001 года сотрудник находился в отпуске без сохранения зарплаты. С 1 декабря 2001 года приступил к работе. По налогу на доходы физических лиц сотрудник имеет право на вычет в размере 400 рублей.

За налоговый период 2001 года суммарный доход не превысил 20 000 рублей.

Возникает вопрос: возможно ли учесть вычет за ноябрь при расчете налоговых вычетов за 2001 год? То есть, возможно ли, чтобы налоговые вычеты составили 400 * 12, невзирая на то, что сотрудник ровно 1 месяц находился в отпуске без сохранения зарплаты?

В данном случае сотрудник не теряет права на налоговый вычет за ноябрь, однако перерасчет возможен только по окончании года на основании налоговой декларации (согласно п. 4 ст. 218 НК РФ).

 

На вопрос отвечала М.В. Семёнова, канд. экон. наук, аттестованный аудитор

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги