Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как правильно заполнить строку 270 раздела 2 в декларации по налогу на имущество?

02.02.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как правильно заполнить строку 270 в декларации по налогу на имущество?
В соответствии с Порядком заполнения (приказ ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895), по строке с кодом 270 отражается остаточная стоимость всех учтенных на балансе основных средств по состоянию на 31 декабря налогового периода, за исключением остаточной стоимости имущества, не облагаемого налогом по подпунктам 1-7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации.

То есть, в строке 270 декларации по налогу на имущество не отражаются (пп 1-7 п.4 ст. 374 НКРФ):

1. земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
2. имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации;
3. объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
4. ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;
5. ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;
6. космические объекты;
7. суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Из этого следует, что в данной строке должна быть показана в том числе остаточная стоимость движимого имущества первой и второй амортизационной групп, которое не облагается налогом на основании пп.8 п.4 ст. 374 НК РФ.

Обратите внимание: в 2013, 2014 гг. движимое имущество, принятое к учету после начала 2013 года не являлось объектом налогообложения.

С 2015 года:

1. В соответствии с пп.8 п. 4 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения налогом на имущество организаций не признаются объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

В письме ФНС от 20.01.2015 №БС-4-11/503 говорится: ....на приобретаемое организацией после 1 января 2015 года движимое имущество, относящееся к третьей - десятой амортизационным группам согласно Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы", норма новой вступившей в силу с 1 января 2015 года редакции подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не распространяется и, следовательно, данное оборудование с момента постановки на баланс в качестве объектов основных средств будет признаваться объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Таким образом, имущество, относящееся к третьей - десятой амортизационной группам, признается объектом налогообложения, о чем и говорится в приведенном письме, при этом на него распространяются льготы, предусмотренные ст. 381 НК РФ, о чем также говорится в письме:

При этом следует иметь в виду, что согласно положениям Федерального закона N 366-ФЗ* с 1 января 2015 года вступил в силу пункт 25 статьи 381 Кодекса, в соответствии с которым в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств, предусмотрена льгота по налогу в виде освобождения от уплаты налога, за исключением уплаты налога в отношении объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.

*Изменения, внесенные в НК РФ п. 55, 57 ст. 1 Федерального закона 366-ФЗ от 24.11.2014, направлены на предотвращение налоговой оптимизации путем реорганизации организации или передачи имущества между взаимозависимыми лицами.

2. В соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ освобождаются от налогообложения организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
  • реорганизации или ликвидации юридических лиц; 
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 НК взаимозависимыми.
То есть, облагается ли налогом движимое имущество, относящееся к третьей амортизационной группе, и принятое к учету в марте 2015 года, определяется с учетом того, как оно поступило в организацию.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, подпишитесь на бесплатную рассылку.

Договор информационно-технологического сопровождения можно заключить с рекомендованным фирмой "1С" партнером.

Подробнее об 1С:ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С