Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как правильно заполнить строку 270 раздела 2 в декларации по налогу на имущество?

02.02.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как правильно заполнить строку 270 в декларации по налогу на имущество?
В соответствии с Порядком заполнения (приказ ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895), по строке с кодом 270 отражается остаточная стоимость всех учтенных на балансе основных средств по состоянию на 31 декабря налогового периода, за исключением остаточной стоимости имущества, не облагаемого налогом по подпунктам 1-7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации.

То есть, в строке 270 декларации по налогу на имущество не отражаются (пп 1-7 п.4 ст. 374 НКРФ):

1. земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
2. имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации;
3. объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
4. ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;
5. ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;
6. космические объекты;
7. суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Из этого следует, что в данной строке должна быть показана в том числе остаточная стоимость движимого имущества первой и второй амортизационной групп, которое не облагается налогом на основании пп.8 п.4 ст. 374 НК РФ.

Обратите внимание: в 2013, 2014 гг. движимое имущество, принятое к учету после начала 2013 года не являлось объектом налогообложения.

С 2015 года:

1. В соответствии с пп.8 п. 4 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения налогом на имущество организаций не признаются объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

В письме ФНС от 20.01.2015 №БС-4-11/503 говорится: ....на приобретаемое организацией после 1 января 2015 года движимое имущество, относящееся к третьей - десятой амортизационным группам согласно Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы", норма новой вступившей в силу с 1 января 2015 года редакции подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не распространяется и, следовательно, данное оборудование с момента постановки на баланс в качестве объектов основных средств будет признаваться объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Таким образом, имущество, относящееся к третьей - десятой амортизационной группам, признается объектом налогообложения, о чем и говорится в приведенном письме, при этом на него распространяются льготы, предусмотренные ст. 381 НК РФ, о чем также говорится в письме:

При этом следует иметь в виду, что согласно положениям Федерального закона N 366-ФЗ* с 1 января 2015 года вступил в силу пункт 25 статьи 381 Кодекса, в соответствии с которым в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств, предусмотрена льгота по налогу в виде освобождения от уплаты налога, за исключением уплаты налога в отношении объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.

*Изменения, внесенные в НК РФ п. 55, 57 ст. 1 Федерального закона 366-ФЗ от 24.11.2014, направлены на предотвращение налоговой оптимизации путем реорганизации организации или передачи имущества между взаимозависимыми лицами.

2. В соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ освобождаются от налогообложения организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
  • реорганизации или ликвидации юридических лиц; 
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 НК взаимозависимыми.
То есть, облагается ли налогом движимое имущество, относящееся к третьей амортизационной группе, и принятое к учету в марте 2015 года, определяется с учетом того, как оно поступило в организацию.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, подпишитесь на бесплатную рассылку.

Договор информационно-технологического сопровождения можно заключить с рекомендованным фирмой "1С" партнером.

Подробнее об 1С:ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С