Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Есть ли для исполнителя принципиальная разница между договором транспортной экспедиции и договором агентирования в плане налогообложения?

28.01.2002
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии со ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ применяются в налоговом праве в том значении, в каком они используются в указанных отраслях законодательства. Таким образом, для сравнения юридической природы договора транспортной экспедиции и договора агентирования необходимо обратиться к нормам гражданского права, а именно - к Гражданскому кодексу РФ.

Отношения, возникающие из договора транспортной экспедиции, регулируются гл. 41 ГК РФ. На основании норм гражданского права определение договора транспортной экспедиции является следующим:

"По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза".

Отношения, возникающие из договора агентирования, регулируются гл. 52 ГК РФ, где дано следующее определение договора агентирования:

"По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала".

Анализируя два вышеуказанных определения договоров можно сделать вывод об отличии их друг от друга: в случае транспортной экспедиции экспедитор обязуется выполнять или организовывать выполнение определенных услуг, а по агентскому договору агент обязуется совершать по поручению другой стороны юридические или иные действия. То есть в первом случае одна сторона оказывает услуги или организовывает их выполнение, а в другом - лишь совершает юридически значимые действия, то есть оказывает посреднические услуги.

Таким образом, в налоговом праве два вышеназванных договора должно рассматривать как имеющие различную юридическую природу. Договор транспортной экспедиции аналогичен договору оказания услуг, а агентский договор – договору посредничества.

На вопрос отвечала бухгалтер-консультант А.А. Луцкая

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги