Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли фирма, занимающаяся оптовой торговлей, продать товар частному предпринимателю за наличный расчет, без применения ККМ?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пунктом 3 постановления ВАС РФ от 04.08.1999 № 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона РФ "О применении ККМ при осуществлении расчетов с населением" разъяснено, что исходя из смысла закона сферой его регулирования являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары либо заказывающих услуги, независимо от того, в каких целях граждане совершают покупки (заказывают услуги). Следовательно, закон подлежит применению и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществлялись с индивидуальным предпринимателем (покупателем, клиентом).

Определением Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 № 88-О со ссылкой на постановление Конституционного Суда РФ от 12.05.1998 №14-П разъяснено, что Закон РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", как это следует из предмета его регулирования, преследуемых им целей и защищаемых конституционных ценностей, устанавливая требование об обязательном применении контрольно-кассовых машин для учета наличных средств в денежных расчетах с населением, не связывает его с тем, реализует ли конкретное предприятие товары (оказывает услуги) гражданам для их личного потребления или для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности.

Ограничительное же истолкование предписания статьи 1 Закона РФ "О применении ККМ…", а именно, как не распространяющегося на случаи осуществления денежных расчетов с гражданами - индивидуальными предпринимателями, противоречило бы выявленным Конституционным Судом РФ целям и направленности данного закона, сделало бы невозможным предусмотренный им контроль за движением наличных денежных средств и, в конечном счете, привело бы к нарушению конституционных прав и свобод.

Таким образом, Закон РФ от 16.06.1993 № 5215-1 "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" в описанной ситуации применяется и, соответственно, устанавливается ответственность за неприменение ККМ при осуществлении расчетов в виде штрафов, налагаемых налоговыми органами (ст.6).

Ст.146.5. КоАП РСФСР (с 01.07.02 - ст.14.5 КоАП РФ) устанавливает, что продажа товаров или иных предметов на предприятиях торговли независимо от форм собственности, а равно на иных предприятиях, осуществляющих реализацию товаров населению, или гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, без документов, содержащих сведения об изготовителе, поставщике или продавце, а также без применения контрольно-кассовых машин влечет наложение штрафа от 50 до 100 МРОТ (от 5 000 до 10 000 руб.).

Однако необходимо отметить, что ст. 146.5 КоАП РСФСР, как и в целом КоАП РСФСР применяется к физическим лицам, поэтому ответственность будет нести конкретное лицо, не применившее ККМ, а не фирма. Данное положение будет действовать до вступления в силу КоАП РФ, т.е. до 01.07.2002 КоАП РФ уже предусматривает ответственность организации как юридического лица.

Исходя из вышеизложенного, на вас лежит обязанность по применению ККМ при расчетах с предпринимателями, несоблюдение которой влечет наложение штрафа.

На вопрос отвечала Катькало Оксана, юрист по вопросам предпринимательского права "Консалтинг.Стандарт".


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги