Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли часть отпуска заменяться денежной компенсацией, если отпуск предоставляется после 01.02.2002, а неиспользованная часть отпуска приходится на период работы до 01.02.2002?

25.03.2002

 Статья 115 ТК РФ устанавливает, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам предоставляется продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией по письменному заявлению работника.

Таким образом, порядок компенсации отпуска, предоставляемого работнику после 01.02.2002, определён.

Вместе с тем, сегодня по вопросу о порядке компенсации работнику отпуска (в соответствии со ст. 126 ТК РФ), на который он имел право до 01.02.2002 (до вступления в силу ТК РФ) однозначного мнения среди юристов нет. Это связано с тем, что с момента вступления ТК РФ в силу прошло ещё меньше 2 месяцев и правоприменительная, в том числе судебная практика по многим спорным вопросам ещё не сложилась. Минтрудом России на данный момент разъяснений по этому поводу не дано. Мнения юристов разделились.

С одной стороны, согласно общему правилу, установленному в ч. 1 ст. 424 ТК РФ Трудовой кодекс РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие, то есть после 01.02.2002. При этом в ч. 2 ст. 424 ТК РФ делается уточнение, что если правоотношения возникли до введения в действие ТК РФ, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

Основанием для возникновения трудовых правоотношений, как правило, выступает трудовой договор. Таким образом, к правам и обязанностям работников и работодателей (в том числе право работника на отпуск и обязанность работодателя его предоставить), которые возникнут после вступления в силу ТК РФ (после 01.02.2002), будут применяться нормы ТК РФ, несмотря на то, что трудовой договор был заключен в период действия КЗоТ России.

Как следует из вопроса, работник имеет право, а администрация обязанность на предоставление такому работнику неиспользованной части отпуска в соответствии с КЗоТ России. Но по каким-то причинам (обращаем Ваше внимание, что КЗоТ России ограничивал обстоятельства переноса отпуска не следующий год) работником до 01.02.2002 эта часть отпуска использована не была. Предоставляя работнику отпуск после 01.02.2002, работодатель реализует право работника и свою обязанность на предоставление отпуска. Новые же права и обязанности по трудовому правоотношению между работодателем и работником в этом случае не возникают. Новыми, то есть возникшими после вступления в силу ТК РФ, здесь будут правоотношения по предоставлению работника отпуска, на который он будет иметь право после 01.02.2002. Исходя из этих положений компенсация работнику части отпуска, на который он имел право до вступления в силу ТК РФ, произведена быть не может.

С другой стороны, если оставшаяся часть отпуска за предыдущий год была перенесена на текущий год, то в случае присоединения её к отпуску за 2002 год, общая продолжительность оплачиваемого отпуска за 2002 год будет превышать 28 календарных дней, и у работника возникает право получить компенсацию за часть отпуска, превышающую установленный размер.

В этом случае, право работника на отпуск (28 календарных дней плюс оставшаяся часть за 2001 год) возникает после 01.02.2002 года, и часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть компенсирована. Так как согласно ч.2 ст. 424 ТК РФ его нормы применяются к правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие, несмотря на то, что правоотношения возникли до его вступления в силу.

 На вопрос отвечали Ситникова Елена и Катькало Оксана, специалисты отдела трудового права "Консалтинг.Стандарт".  

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.