Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие штрафы могут быть предъявлены к физическому лицу при неподаче декларации о доходах?

01.04.2002

 Рассмотрим данную ситуацию на примере из практики, который содержался в письме посетителя нашего сайта:

Физическое лицо продало автомобиль за 210 тыс. руб., находящийся в собственности более 3 лет. Основания для налогообложения нет, только неподача декларации.

Ответственность за непредставление налоговой декларации установлена статьей 119 НК РФ. Размер налоговой санкции за совершение данного правонарушения зависит от срока, в течение которого налогоплательщик уклонялся от подачи декларации в налоговый орган по месту учета.

При непредставлении налоговой декларации в течении 180 дней (т.е., при декларировании своих доходов физическим лицом в срок с 1 мая по 27 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом) штраф взыскивается в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления (30 апреля), но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Если налогоплательщик уклонялся от подачи декларации в течение более 180 дней, сумма штрафа составит 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня (п. 2 ст. 119 НК РФ). Заметим, что в этом случае минимальный размер штрафа не установлен, следовательно, при отсутствии обязанности по уплате налога непредставление налоговой декларации в течении более чем 6 месяцев вообще ненаказуемо (эту точку зрения едва ли поддержат налоговые органы).

Однако при наличии обстоятельств, указанных в вопросе, следует обратить внимание на следующее. Вывод об отсутствии основании для уплаты налога Автор вопроса сделал, руководствуясь положениями ст. 220 НК РФ о применении имущественных налоговых вычетов. Действительно, пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, предоставляется имущественный налоговый вычет в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. Но в соответствии с п. 2 этой же статьи указанный имущественный вычет не предоставляется налогоплательщику автоматически. Для его получения при подаче налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода налогоплательщику следует подать письменное заявление. Из буквального толкования данной нормы Налогового кодекса можно сделать вывод, что при неподаче соответствующего заявления (которое подается только вместе с декларацией), налогоплательщик не может воспользоваться правом на соответствующий имущественный вычет.

В принципе, квалифицировать действия (вернее бездействие) налогоплательщика, непредставившего налоговую декларацию, по какой-либо иной статье НК РФ, предусматривающей ответственность, в ситуации, когда сумма налогового вычета полностью покрывает сумму полученного дохода, налоговым органам будет довольно сложно. Но, учитывая находчивость и неординарные методы мышления работников налоговых органов, а также отсутствие судебной практики по применению главы 23 НК РФ, нельзя быть уверенным, что Вам не придется доказывать отсутствие оснований для привлечения к ответственности в суде.

 На вопрос отвечал Маслов Алексей, руководитель отдела налогового права "Консалтинг.Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.