Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете основных средств непроизводственного назначения?

03.04.2002
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Действительно, после вступления в силу положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, а именно положений п. 4 вышеуказанного документа, в котором говорится об одновременном выполнении 4-х условий для признания актива основным средством для целей бухгалтерского учета, возникает ряд вопросов.

В случае с основными средствами "непроизводственного" назначения вызывает сомнения выполнение условия об их использовании в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации. Исходя из ответов Минфина России на частные запросы организаций об учете основных средств непроизводственного назначения, можно сделать вывод о том, что с точки зрения Минфина России, любое имущество, приобретаемое организацией, принимает участие в процессе производства или служит в управленческих целях, хотя часто подобное участие косвенно и его очень трудно отследить.

Таким образом, так называемые "непроизводственные основные средства" подпадают под регулирование вышеназванным ПБУ 6/01. Соответственно, и амортизация по таким основным средствам исчисляется в общеустановленном для основных средств порядке.

В ст. 256 НК РФ дано более жесткое определение имущества, суммы начисленной амортизации по которому уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций. То есть, в соответствии с НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения признается имущество, используемое для извлечения дохода.

Исходя из данного определения имущество "непроизводственного назначения" не относится к амортизируемому имуществу в целях налогообложения.

Подводя итог, напрашиваются следующие выводы:

Непроизводственные основные средства в бухгалтерском учете учитываются аналогично прочим основным средствам на счете 01 "Основные средства" (по желанию организации их можно выделить на отдельный субсчет). Амортизация по ним начисляется на счете 02 "Амортизация основных средств". Так как на основании Закона РФ от 13.12.1991 № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (со всеми дополнениями и изменениями), расчет среднегодовой стоимости имущества составляется на основании данных по счету 01 "Основные средства", непроизводственные основные средства участвуют в формировании базы для расчета налога на имущество предприятий.

Для целей налогообложения налогом на прибыль "непроизводственные основные средства" не учитываются, т.е. при формировании налогового учета на предприятии вышеуказанные основные средства исключаются из амортизируемого имущества, амортизационные отчисления по которому уменьшают налогооблагаемую базу.

На вопрос отвечала бухгалтер-консультант А.А. Луцкая

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги