Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Предприятие приобретает канцелярию по безналичному расчету у розничного продавца. К какому виду торговли относится данная сделка: к оптовой или розничной?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи, оптовая - на основе договора поставки.

Основные отличительные признаки данных договоров - это статус сторон договора и цель приобретения имущества.

Применительно к первому договору продавцом является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу; покупателем - лицо, приобретающее имущество для личного, домашнего, семейного и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Цель приобретения имущества в данном договоре, соответственно, потребительское использование для целей отличных от предпринимательских.

В договоре поставки обе стороны - предприниматели. Целью приобретения имущества по такому договору является использование последнего в предпринимательских целях, не связанных с личным (потребительским) использованием.

Применительно к Вашему вопросу было разъяснение Пленума Высшего арбитражного суда от 22.10.1997 № 18 в п. 5 которого указано, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя. Суд указал, что, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Таким образом, при покупке канцелярских товаров у предпринимателя, являющегося розничным торговцем (что и было в Вашем случае) - имеет место договор розничной купли-продажи.

Форма расчетов на квалификацию сделки не влияет (см. постановление Конституционного суда РФ № 2-П от 30.01.2001 "О проверке конституционности отдельных положений статьи 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 31.07.1998 "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также положений Закона Чувашской Республики "О налоге с продаж", Закона Кировской области "О налоге с продаж" и Закона Челябинской области "О налоге с продаж").

На вопрос отвечал Поминов Максим, руководитель отдела договорного права "Консалтинг.Стандарт".


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги