Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Предприятие приобретает канцелярию по безналичному расчету у розничного продавца. К какому виду торговли относится данная сделка: к оптовой или розничной?

25.04.2002

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи, оптовая - на основе договора поставки.

Основные отличительные признаки данных договоров - это статус сторон договора и цель приобретения имущества.

Применительно к первому договору продавцом является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу; покупателем - лицо, приобретающее имущество для личного, домашнего, семейного и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Цель приобретения имущества в данном договоре, соответственно, потребительское использование для целей отличных от предпринимательских.

В договоре поставки обе стороны - предприниматели. Целью приобретения имущества по такому договору является использование последнего в предпринимательских целях, не связанных с личным (потребительским) использованием.

Применительно к Вашему вопросу было разъяснение Пленума Высшего арбитражного суда от 22.10.1997 № 18 в п. 5 которого указано, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя. Суд указал, что, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Таким образом, при покупке канцелярских товаров у предпринимателя, являющегося розничным торговцем (что и было в Вашем случае) - имеет место договор розничной купли-продажи.

Форма расчетов на квалификацию сделки не влияет (см. постановление Конституционного суда РФ № 2-П от 30.01.2001 "О проверке конституционности отдельных положений статьи 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 31.07.1998 "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также положений Закона Чувашской Республики "О налоге с продаж", Закона Кировской области "О налоге с продаж" и Закона Челябинской области "О налоге с продаж").

На вопрос отвечал Поминов Максим, руководитель отдела договорного права "Консалтинг.Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.