Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Каковы условия договора поставки?

05.06.2002

Рассмотрим ситуацию на практическом примере, который содержался в письме посетителя нашего сайта:

Заключен 4-х сторонний договор на поставку медицинского оборудования. Согласно договору срок поставки - 10 дней с момента поступления денежных средств на расчетный счет поставщика. В течение 10 дней (срока поставки) грузополучатель по акту приема-передачи и накладным получает оборудование и как собственник этого оборудования передает по договору ответственного хранения, акта приема-передачи, накладным поставщику на определенный срок. Может ли грузополучатель от своего имени заключить договор ответственного хранения? Считаются ли условия поставки 4-х стороннего договора не выполненными?

Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Из вопроса не ясно, какие стороны участвуют в договоре и каковы их обязательства по исполнению данного договора.

В договоре поставки получатель имущества (груза) может совпадать или не совпадать с покупателем. В любом случае, если иное не указано в договоре между покупателем и получателем, последний приобретает право собственности на имущество (груз) и, соответственно, может распоряжаться им как полноправный собственник, в том числе сдавать на хранение. Институт ответственного хранения - не предполагает заключение какого либо договора, на такое хранение имущество обязан принять получатель по договору поставки или грузополучатель по договору перевозки в установленных законом случаях (когда последний имеет право отказаться от имущества либо оно не соответствует условиям договора о качестве). При передаче имущества на хранение по договору, такой договор будет регулироваться главой 47 ГК РФ.

Что касается выполнения условий договора поставки, то такие условия будут считаться выполненными (в части обязательств поставщика передать имущество), о других условиях договора в вопросе информации нет, поэтому нет и возможности дать более исчерпывающий ответ.

На вопрос отвечал Поминов Максим, руководитель отдела договорного права "Консалтинг. Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.