Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие нормы амортизации (бухгалтерского или налогового учета) применять при заполнении декларации по налогу на имущество?

05.06.2002

При заполнении декларации по налогу на имущество следует учитывать нормы амортизации бухгалтерского учета.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 13.12.1991 № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" объектом обложения являются основные средства, нематериальные активы и другие активы, находящиеся на балансе плательщика.

Поэтому при определении налогооблагаемой базы учитываются данные по счетам бухгалтерского учета.

В п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предусмотрено, что налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по счетам бухгалтерского учета.

Данные налогового учета учитываются для определения налоговой базы по налогу на прибыль, о чем говорится в ст. 313 НК РФ.

На вопрос отвечала Синицкая Евгения, специалист отдела налогового права "Консалтинг.Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.