Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как определить в каком районе организация должна встать на учет в ИМНС?

05.06.2002

Рассмотрим ситуацию на практическом примере, который содержался в письме посетителя нашего сайта:

Предприятие зарегистрировано в ИМНС по юридическому адресу. Но фактическое местонахождение в другом районе. Должно ли предприятие регистрироваться и в ИМНС этого района, а так же платить налоги по фактическому нахождению, если нет обособленного подразделения? Просто для работы нашего предприятия удобней находиться в этом районе.

Прежде всего, следует отметить, что понятия "юридический адрес" и "фактический адрес" являются только юридическим слэнгом. Ни гражданское законодательство, регулирующее вопросы создания и деятельности организаций, ни налоговое, определяющее порядок учета налогоплательщиков, таких терминов не содержат. "Юридическим адресом" организации обычно называют место государственной регистрации юридического лица, "фактическим" - место осуществление организацией деятельности.

В соответствии со ст. 83 НК РФ организация подлежит постановке на учет в налоговых органах:

- по месту своего нахождения;

- по месту нахождения обособленных подразделений;

- по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Согласно ст. 11 НК РФ под местом нахождения организации для целей Налогового кодекса понимается место ее государственной регистрации. П. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", который вступает в силу с 1 июля 2002 года, установлено, что государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. До вступления в силу указанного закона местонахождением юридического лица также следует считать место нахождения его органов (п. 21 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8).

К сожалению, российское законодательство не определяет термина "место осуществления деятельности". Однако в любом случае, НК РФ не предусматривает для организаций обязанности вставать на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности. Постановка на учет осуществляется в налоговом органе по месту нахождения организации, то есть по месту государственной регистрации юридического лица.

Что касается постановки на учет по месту фактического нахождения, то такая обязанность может возникнуть только в тех случаях, когда по "месту фактического нахождения" у организации находится недвижимое имущество либо образовано обособленное подразделение. Заметим, что для признания обособленного подразделения не требуется внесения каких-либо изменений в учредительные документы организации или издания специального приказа (положения). Руководствуясь ст. 11 НК РФ, налоговый орган вправе квалифицировать в качестве такового любое место, которое "территориально обособлено от организации", при наличии там рабочих мест, созданных на срок более 1 месяца.

При отсутствии же обособленных подразделений организация встает на учет в налоговом органе по месту своего нахождения (по "юридическому адресу") и в этот же орган подает налоговые декларации. Неопределенная ситуация может возникнуть в том случае, когда деятельность осуществляется на территории другого субъекта федерации. Порядок уплаты местных и региональных налогов определяется на местах, поэтому вполне возможно, что на территории одного субъекта от организации будут требовать уплаты налога с продаж на том основании, что организация там осуществляет деятельность, налоговые органы другого субъекта, руководствуясь "своим" законом о налоге с продаж, также будут требовать его уплаты по месту постановки на учет. В результате организации грозит не только неопределенность с местом уплаты налога, но и двойное налогообложение, противоречащее, кстати, НК РФ.

На вопрос отвечал Маслов Алексей, руководитель отдела налогового права "Консалтинг.Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.