Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Каковы налоговые последствия при неоплате услуг субагнентов?

05.06.2002

Рассмотрим ситуацию на практическом примере, который содержался в письме посетителя нашего сайта:

Мы оказали услуги по организации перевозки груза, собрали все документы, подтверждающие произведенные расходы (полученные от субагентов), выставили заказчику счет-фактуру и акт выполненных работ, получили деньги от заказчика, но сами не оплатили услуги субагентов.

Какие последствия (в налоговом плане) это может иметь для нас и для нашего заказчика?

В соответствии с положениями ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической оплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникают, исходя из условий сделок и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода).

Таким образом, затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль в зависимости не от факта их оплаты, а в зависимости от того, относятся ли они к выручке данного налогового периода.

Исходя из вышесказанного, заказчики транспортной перевозки принимают к учету затраты на основании выставленных транспортной организацией расчетных документов (акта выполненных работ, счета-фактуры), соотносят их со своей выручкой соответствующего налогового периода и уменьшают на их величину налогооблагаемую прибыль. В случае оплаты счетов транспортной организации заказчик предъявляет к возмещению из бюджета сумму НДС в соответствии со счетом-фактурой, выставленным транспортной организации.

В данных условиях транспортная организация также соотносит свои доходы соответствующего налогового периода и расходы, исчисленные на основании счетов, выставленных субагентами, и уменьшает свою налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль. Что касается НДС, то предъявить его к возмещению из бюджета транспортная организация сможет лишь после оплаты счетов субагентов.

На вопрос отвечала бухгалтер-консультант А.А. Луцкая.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.