Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как оформить выплаты работникам во время приостановления работы в соответствии со ст. 142 ТК РФ?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Рассмотрим ситуацию на практическом примере, который содержался в письме посетителя нашего сайта:

Какое условное обозначение необходимо проставить в табеле учета использования рабочего времени - время приостановки работы в соответствии со ст. 142 ТК РФ. Обязан ли работник находиться на рабочем месте? Как производится оплата в этом случае?

Работник вправе приостановить работу на основаниях, указанных в ст.142 ТК РФ.

Под "приостановлением работы" законодатель подразумевает невыполнение работником свой рабочей функции. При этом в Трудовом кодексе РФ не уточняется, должен работник в это время находиться на рабочем месте или нет. Сам термин "приостановить" означает временное прекращение какого-либо действия.

Если работник приостанавливает свою работу в организации потому, что ему, например, задерживается выплата заработной платы, то логичным является то, что он не обязан выходить на работу, так как все равно рабочую функцию он выполнять не будет. К тому же, в рассматриваемой ситуации работодателю невозможно будет привлечь сотрудника, приостановившего работу согласно ст. 142 ТК РФ, к дисциплинарной ответственности за прогул, так как основания его действий законны и закреплены в ТК РФ.

Возникает вопрос, нужно ли работодателю в случае нахождения работника на рабочем месте в период приостановления им работы продолжать, например, выдавать проездные билеты, предоставлять питание и т.п., если это предусмотрено в организации. Очевидно, что, так как невыплата (в рассматриваемом случае) заработной платы работнику происходит по вине работодателя, то у работника в случае присутствия на рабочем месте сохранится как право на получение каких-либо льгот, предусмотренных локальными нормативными актами организации или коллективным договором, соглашением, так и социальные льготы, предусмотренные законодательством РФ.

В табеле учета рабочего времени рекомендуется либо добавить графу "приостановление работы", либо присвоить соответствующий код данному основанию отсутствия на рабочем месте в локальных нормативных актах организации.

В случае приостановления работы сотрудником работодатель обязан выплатить помимо суммы задолженности еще и проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. В настоящее время ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 23% годовых.

Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации должен быть определен коллективным договором или трудовым договором.

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе РФ прямо и не указано что, в случае приостановления работы по причине задержки заработной платы за работником сохраняется его средняя заработная плата, скорее всего, так как указанные действия были произведены работником по вине работодателя, то последний должен будет сохранить за работником среднюю заработную плату в течение всего периода времени приостановления работы вплоть до окончательного расчета с работником.

При исчислении денежной компенсации, проценты будут исчисляться, по-видимому, исходя из суммы задолженности (невыплаченная заработная плата) плюс средний заработок работника за время приостановления работы.

На вопрос отвечала Катькало Оксана, специалист отдела трудового права "Консалтинг. Стандарт".

 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги