Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли предъявлять НДС к возмещению по оплаченным материалам, полученным в 1996-1998 гг. в результате мирового соглашения (оплачены в 2001-2002 гг.)?

23.07.2002

          В соответствии с п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную исходя из налоговой базы и соответствующей ставки, на налоговые вычеты. Налоговым вычетам, в частности, подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), предназначенных для производственной деятельности, перепродажи или иных операций, признаваемых объектами налогообложения (кроме приобретенных товаров, НДС по которым подлежит отнесению на затраты). В соответствии со ст.171 НК РФ суммы НДС подлежат вычету только после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.

В данном случае оплата была произведена на 2-3 года позже принятия материалов на учет. Скорее всего, в мировом соглашении имело место условие об отсрочке или рассрочке исполнения обязательства по оплате поставленных материалов, поэтому сумму налога нельзя было принять к вычету ранее. После того как оплата произведена, вы имеете полное право принять уплаченную сумму НДС к вычету и получить возмещение из бюджета. Это подтверждает пункт 43 методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, согласно которому суммы НДС подлежат вычету у налогоплательщика при условии оплаты товаров (работ, услуг) и наличия счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога независимо от принятой в целях налогообложения учетной политики (приказ МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447). При этом в действующем законодательстве не содержится нормы, устанавливающей пресекательный срок для получения возмещения "входного" НДС, следовательно, ст.176 НК РФ применяется к отношениям, возникшим до вступления в действие гл. 21 НК РФ.

На вопрос отвечал Евдокимов Павел, специалист отдела налогового права "Консалтинг.Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.