Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как плательщику торгового сбора на УСН с объектом «Доходы» вести раздельный учет доходов при осуществлении розничной торговли комиссионными товарами (+ видео)?

19.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация на УСН с объектом «Доходы» осуществляет розничную торговлю в Москве. Платит торговый сбор. Торгует как собственными товарами, так и товарами комитентов. Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 указать, что получаемое комиссионное вознаграждение является доходом по виду деятельности, который подпадает под торговый сбор?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.51.21.

 

Для налогоплательщиков на УСН «доходы» в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) расчет налога (авансового платежа) и формирование отчетности по налогу полностью автоматизированы и включают в себя:

  • раздельный учет доходов в случае уплаты торгового сбора;
  • определение суммы страховых взносов и пособий, уменьшающих налог с учетом ограничения в 50 %;
  • расчет суммы налога с учетом пунктов 3.1 и 8 статьи 346.21 НК РФ;
  • заполнение налоговой декларации с учетом рекомендаций Минфина.

Чтобы обеспечить раздельный учет доходов от деятельности, облагаемой торговым сбором, в составе доходов УСН, в документах реализации, необходимо в поле Доходы в НУ выбрать значение Деятельность на торговом сборе.

В документах Поступление наличных и Поступление на расчетный счет аванс, полученный от покупателя, также можно отнести к доходам от деятельности, облагаемой торговым сбором, если указать соответствующее значение в поле Аванс в НУ.

Комиссионное вознаграждение по проданным товарам комитента не может относиться к доходам по деятельности, переведенной на уплату торгового сбора, поскольку является доходом от оказания посреднических услуг, а не от продажи товаров.

Доходы по деятельности, облагаемой торговым сбором, определяются в соответствии со статьей 413 главы 33 НК РФ.

В подпункте 2 пункта 4 указанной статьи определено, что «торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады».

Товаром для целей налогообложения, согласно пункту 3 статьи 38 НК РФ, признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. При этом работы и услуги к товарам не относятся (п. п. 4 и 5 ст. 38 НК РФ).

Таким образом, к доходам по деятельности, переведенной на уплату торгового сбора, относятся доходы от реализации через облагаемый торговым сбором объект (далее – торговый объект):

  • покупных товаров;
  • продукции собственного производства (письмо Минфина России от 15.07.2015 № 03-11-10/40730);
  • материалов, реализуемых в объекте торговли.

Доходы от оказания услуг и выполнения работ не относятся к доходам по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор.

Обратите внимание, что продажа товаров, принятых на комиссию в торговом объекте, приводит к обязанности уплачивать торговый сбор, но при этом доходы в виде комиссионного вознаграждения (услуги) к доходам по деятельности на торговом сборе отнести нельзя. Именно поэтому в документе Отчет комитенту для комиссионного вознаграждения нельзя выбрать вид доходов для целей раздельного учета в случае уплаты торгового сбора.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С