Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли выписывать ПКО при наличных расчетах между юридическими лицами?

23.07.2002
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

           Рассмотрим ситуацию на примере из практики, который содержался в письме посетителя нашего сайта:

Мы торговая организация, с покупателями вели только безналичные расчеты. Неделю назад приобрели ККМ - буквально вчера выписали документы покупателю (они юридическое лицо), выдали им на руки счет-фактуру, накладную и чек. Бухгалтер их позвонил и требует вместо чека им выдать приходный кассовый ордер, т.к. на основании чека они не могут взять к возмещению НДС. Правы ли они? Разъясните, пожалуйста.

Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму НДС на налоговые вычеты в сумме налога по приобретенным товарам (ст. 171 НК РФ). Порядок применения этих вычетов (ст. 172 НК РФ) одинаков для всех налогоплательщиков. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

- наличие счета-фактуры;

- наличие документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

В случае безналичных расчетов НДС принимается к возмещению при наличии счета-фактуры и платежного поручения. При осуществлении наличных расчетов возникает вопрос, какой именно документ кроме счета-фактуры является основанием для принятия сумм "входного" НДС к вычету.

Проблема заключается в том, что выдача чека ККМ обязательна только при осуществлении торговых операций и оказании услуг непосредственно населению (Закон РФ от 18.06.1993. № 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"). Обязанность применять ККМ при реализации продукции за наличный расчет (в пределах лимита в 60 тыс. руб., установленного Указанием ЦБ РФ от 14.11.2001 № 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами") предприятиям, учреждениям, организациям не предусмотрена. Таким образом, достаточно будет на основании п. 13 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утв. решением Совета Директоров ЦБР от 22.09.1993. № 40, производить прием наличных денег по приходным кассовьм ордерам (письмо ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18 "Об утверждении "порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации").

В приходных кассовых ордерах должна быть обязательно выделена отдельной строкой сумма налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Дополнительно к выписанному приходному кассовому ордеру поставщиком выписывается счет-фактура. Данные документы и будут являться основанием для приема суммы налога к зачету (возмещению из бюджета) у покупателя и возмещению из бюджета НДС, уплаченного поставщику товаров (работ или услуг).

При применении ст.168 НК РФ в целях подтверждения права на налоговые вычеты по товарам, приобретенным за наличный расчет, налогоплательщик кроме счета-фактуры на эти товары (работы, услуги), оформленного в установленном порядке, должен иметь кассовый чек с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога. В вашем случае для принятия НДС к вычету вполне достаточно такого кассового чека и накладной на отпуск товаров. Это закреплено и в п. 40 методических рекомендаций по применению главы 21 (приказ МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447), согласно которому в целях подтверждения права на налоговые вычеты по товарам, приобретенным за наличный расчет, налогоплательщик должен иметь счет-фактуру и кассовый чек с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога.

Если же в кассовом чеке сумма НДС не выделена отдельной строкой, либо при использовании вашей ККМ это сделать невозможно, то все-таки необходим приходный кассовый ордер, а точнее - квитанция к нему.

           На вопрос отвечал Евдокимов Павел, специалист отдела налогового права "Консалтинг.Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги