Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли организация самовольно отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы? При каких обстоятельствах?

06.08.2002

В соответствии с Трудовым кодексом РФ отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по его письменному заявлению, а, следовательно, по его личной инициативе, при наличии уважительных причин. Причем, устанавливается обязанность работодателя безоговорочно предоставить указанный отпуск отдельным категориям граждан. Продолжительность отпуска без предоставления заработной платы определяется соглашением сторон.

Согласно разъяснению Минтруда России от 27.06.1996 № 6, "вынужденные" отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены. Несмотря на то, что указанное разъяснение было дано в 1996 году, оно действует и сейчас, после вступления в силу нового Трудового кодекса РФ. Таким образом, у вас нет законных оснований отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы.

Несомненно, существуют другие способы договориться с работниками, так как трудовые отношения основаны именно на договоре, на добровольном соглашении между работником и работодателем. Вы можете, например, разъяснить работникам, что данная мера является временной и обусловлена трудностями в организации, что за это время за работниками сохранится рабочий стаж и т.п.

В любом случае необходимо надлежащим образом оформить эту процедуру. Если работники дадут свое согласие, то от них требуется письменное заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. В заявлении должен быть указан срок, на который работник уходит в отпуск. В организации надлежит издать приказ на каждого отдельного работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы (также с указанием срока отпуска), с которым работники знакомятся под роспись.

 

Справка "Консалтинг.Стандарт"

В информационной аналитической системе "Консалтинг.Стандарт" можно без усилий найти ответ на поставленный вопрос. Для этого в системе поиска необходимо набрать "отпуск без сохранения заработной платы", поставить отметку "искать в заголовках", в результате поиска отображается список из 2 Справок. Открываем Справку " Отпуск без сохранения заработной платы ", где раскрыты положения Трудового кодекса РФ, а также тематически подобраны положения иных актов, раскрывающих порядок  и особенности применения указанной нормы ТК: "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 №5487-1; разъяснение Минтруда России "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя" от 27.06.1996 № 6, утв. постановлением Минтруда России от 27.06.1996 № 40. Также во второй Справке, найденной в результате поиска, "Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми" пользователь увидит особенности предоставления отпусков без сохранения заработной платы отдельным категориям работников.

 На вопрос отвечала Катькало Оксана, специалист отдела трудового права проекта "Консалтинг. Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.