Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В феврале 2002 организация приобрела автомобили (ока и газель) для производственных нужд. В каком порядке следует начислять амортизацию и можно ли возместить НДС?

06.08.2002

Вы можете вычесть НДС, уплаченный при приобретении указанных автомобилей, при выполнении предусмотренных НК РФ условий. Это:

  • наличие выписанного продавцом на Ваше имя счета-фактуры;
  • наличие документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, предъявленных продавцом;
  • принятие автомобилей на учет;
  • использование для производственных нужд. При этом если вы осуществляете как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции, Вы можете принять к вычету только сумму НДС, пропорциональную использованию автомобилей в осуществлении облагаемых операций (п. 4 ст. 170 НК РФ). Остальная сумма НДС должна быть учтена в стоимости автомобилей.

В налоговом учете на указанные автомобили (они удовлетворяют требованиям, предъявляемым к амортизируемому имуществу) будет начисляться амортизация. В соответствии со ст. 258 НК РФ и Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 автомобили легковые и автомобили грузовые общего назначения грузоподъемностью до 0,5 тонн включаются в третью амортизационную группу (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно). Непосредственно срок начисления амортизации определяется Вами самостоятельно в пределах установленных рамок.

Вы можете начислять амортизацию на выбор линейным либо нелинейным методом. Также в соответствии с п. 10 ст. 259 НК РФ Вы можете применять пониженные нормы амортизации.

Амортизация в бухгалтерском учете будет начисляться по своим правилам. Приобретенные Вами автомобили также признаются амортизируемым имуществом (п.п. 5, 17 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01)(утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н).

В соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 Вы должны определить срок полезного использования указанных автомобилей самостоятельно исходя из технических характеристик, из ожидаемого физического износа, в зависимости от режима эксплуатации.

В бухгалтерском учете амортизация начисляется одним из четырех способов (п. 18 ПБУ 6/01):

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбранный Вами способ амортизации по общему правилу должен не изменяться в течение всего срока полезного использования автомобилей.

Справка "Консалтинг.Стандарт"

Подробный порядок начисления амортизации, а также освещение других вопросов организации и ведения налогового и бухгалтерского учета Вы можете найти в информационно-аналитической системе "Консалтинг. Стандарт". Для этого в системе поиска достаточно набрать "амортизация основных средств", поставить отметку "искать в заголовках" - в результате поиска отображается список из 5 справок. В указанных справках и содержится вся необходимая информация, собранная и переработанная специалистами компании "Консалтинг. Стандарт", а также образцы соответствующих документов.

На вопрос отвечал Ржевский Алексей, специалист отдела налогового права проекта "Консалтинг. Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.