Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): почему в стандартных отчетах не всегда отображаются показатели «НУ» (данные налогового учета) (+ видео)?

12.09.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Почему в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 в стандартных отчетах не всегда отображаются данные налогового учета (показатели «НУ»)?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.52.32.

 

Многие стандартные отчеты (Оборотно-сальдовая ведомость, Анализ счета, Анализ субконто и т. д.) позволяют одновременно отражать данные бухгалтерского и налогового учета - (БУ) и (НУ), - а также данные по постоянным и временным разницам в оценке активов и обязательств (ПР и ВР), если применяются положения ПБУ 18/02 (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н). Для этого в панели настроек отчета предназначена отдельная закладка Показатели, где можно установить соответствующие флаги.

Обратите внимание, что показатели НУ относятся исключительно к данным налогового учета по налогу на прибыль организаций.

Учет по налогу на прибыль организаций

Налоговый учет по налогу на прибыль в «1С:Бухгалтерии 8» ведется параллельно с бухгалтерским учетом в одном и том же регистре – регистре бухгалтерии. То есть при отражении хозяйственной операции наряду с бухгалтерскими проводками программа автоматически фиксирует сумму операции и для целей налогового учета (в специальных ресурсах Сумма НУ) отдельно для счета дебета и для счета кредита проводки (для счетов с признаком налогового учета). Об учете по налогу на прибыль организаций см. в одноименном справочнике в разделе «Бухгалтерский и налоговый учет» в 1С:ИТС.

Для налогоплательщиков, не уплачивающих налог на прибыль организаций, показатели НУ, в зависимости от конфигурации программы, либо недоступны, либо просто не отображаются. Это объясняется тем, что для указанных категорий налогоплательщиков налоговый учет ведется не в регистре бухгалтерии, а в иных регистрах, но также одновременно с бухгалтерским учетом. К таким налогоплательщикам относятся:

  • организации и индивидуальные предприниматели (ИП), применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН);
  • ИП, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО);
  • ИП, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН).

Налоговый учет при УСН

Организации и ИП, применяющие УСН, ведут налоговый учет в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н). Учет хозяйственных операций для целей УСН в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) построен на использовании специальных регистров УСН. О налоговом учете при применении УСН см. в справочнике «Учет при применении УСН» в разделе «Бухгалтерский и налоговый учет» в 1С:ИТС.

Учет у ИП на ОСНО

Предприниматели, применяющие ОСНО, ведут налоговый учет в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (утв. приказом Минфина России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430). Для ведения налогового учета ИП на ОСНО предназначены отдельные регистры ИП (подробнее см. в справочнике «Налоговый учет ИП на ОСН» в разделе «Бухгалтерский и налоговый учет» в 1С:ИТС).

Учет у ИП на ПСН

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, ведут налоговый учет в Книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН (утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н). Учет доходов при применении патентной системы налогообложения нужен для контроля условия применения ПСН (доходы по всем видам предпринимательской деятельности на патенте не должны превышать 60 млн руб. - подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Именно для этого в программе предназначен регистр накопления Книга учета доходов (патент).

Универсальный отчет

Для анализа движений по любым регистрам налогового учета может быть использован Универсальный отчет (раздел Отчеты). Чтобы получить те или иные сведения в параметрах отчета, следует указать соответствующий налоговый регистр и выполнить необходимые настройки отчета.

Учет при ЕНВД

Для ИП и организаций, уплачивающих ЕНВД, налоговый учет доходов и расходов вести не требуется, поскольку налоговой базой является фиксированная величина вмененного дохода (ст. 346.29 НК РФ). При совмещении ЕНВД с другими налоговыми режимами в программе существуют специальные механизмы раздельного учета. О раздельном учете при совмещении УСН и ЕНВД см. здесь и здесь.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги