Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Каким образом регистрируется Договор коммерческой концессии? Какие формы заполняются?

09.09.2002
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Договор коммерческой концессии представляет собой соглашение, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т.д. (п.1 ст.1027 ГК РФ).

Законом предусмотрена обязательная государственная регистрация договора коммерческой концессии.

Согласно ст. 1028 ГК РФ договор коммерческой концессии регистрируется органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя.

С учетом того, что с 1 июля 2002 года все юридические лица регистрируются в органах МНС России, договор коммерческой концессии должен регистрироваться в том органе МНС России, в котором зарегистрирован правообладатель.

В то же время Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" не определяет порядка государственной регистрации договора коммерческой концессии, и в настоящее время отсутствуют правила такой регистрации на федеральном уровне.

Представляется, что практически вопрос о порядке государственной регистрации договора коммерческой концессии, разработке необходимых форм документов и т.п. будет решаться органами МНС России в соответствующих регионах.

Стоит упомянуть, что согласно п. 2 ст. 1028 ГК РФ договор коммерческой концессии на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, также подлежит регистрации и в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.

Справка "Консалтинг. Стандарт"

Более подробно с вопросами правового регулирования договора коммерческой концессии Вы можете ознакомиться в системе "Консалтинг. Стандарт" в разделе "Договоры".

На вопрос отвечала Ткаченко Екатерина, руководитель отдела корпоративного права "Консалтинг. Стандарт".


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги