Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

По какой стоимости следует оценивать материалы, инвентарь и оборудование, полученные при ликвидации основного средства?

01.04.2003

По какой стоимости следует оценивать материалы, инвентарь и оборудование, полученные при ликвидации основного средства, и возможно ли перевести недоамортизированное оборудование, полученное от ликвидации, на счет 07?

Оприходование в бухгалтерском учете отдельных деталей и узлов, полученных при ликвидации основных средств, следует производить по их рыночной стоимости в соответствии с п. 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, и п. 96 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.1998 № 33н.

При этом данные о рыночной стоимости могут быть получены из официальных источников информации, а также от специализированных организаций, осуществляющих закупку таких деталей. Кроме того, при определении рыночной цены предприятие может воспользоваться услугами независимого оценщика в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Необходимо также отметить, что в соответствии с п. 13 ст. 250 НК РФ стоимость полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных пп. 19 п. 1 ст. 251 НК РФ) рассматривается в качестве внереализационных доходов предприятия. А в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой "Налог на прибыль (доход) организаций".

Что касается перевода недоамортизированного оборудования, полученного от ликвидации на счет 07, то в прямом виде подобная проводка невозможна. В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н) ликвидация и прочее выбытие основных средств отражается следующим образом:

Дебет 01.Выбытие Кредит 01
- балансовая стоимость ликвидируемого ОС;
Дебет 02 Кредит 01.Выбытие
- сумма начисленной амортизации;
Дебет 91 Кредит 01.Выбытие
- списывается остаточная стоимость ликвидируемого ОС;
Дебет 10 Кредит 91
- оприходована стоимость материалов, поступивших в связи с ликвидацией ОС.

Оценка производится по рыночным ценам.

Таким образом, если при ликвидации основного средства приходуется оборудование, которое может рассматриваться как оборудование к установке, и предприятие планирует использовать его соответствующим образом, то оно приходуется проводкой:

Дебет 07 Кредит 91.

На вопрос отвечала бухгалтер-консультант А.А. Луцкая.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.