Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как предприятие должно сообщать в налоговую инспекцию, что сотрудники получили материальную выгоду (предоставлялась беспроцентная ссуда)?

01.04.2003
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В силу п. 1 ст. 226 НК РФ налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доход в виде материальной выгоды (ст. 212 НК РФ), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ.

В соответствии с приказом МНС России от 30.10.2001 № БГ-3-04/458 в налоговые органы подаются сведения о доходах, выплаченных физическому лицу в течение отчетного года. Таким образом, при заполнении формы № 2-НДФЛ (раздел 4) налоговый агент и указывает сумму полученной работником материальной выгоды.

Следует также отметить, что в случае, если обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет сумм налога на доходы физических лиц налоговым агентом не исполнена, налоговый орган вправе применить к последнему налоговые санкции, установленные ст. 123 НК РФ. В такой ситуации применительно к физическому лицу наступают последствия, предусмотренные п.1 ст.228 НК РФ, т.е. обязанность по исчислению и уплате налога переходит к самому налогоплательщику.

На вопрос отвечала бухгалтер-консультант А.А. Луцкая.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С