Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Каков порядок оплаты больничных листов на предприятиях, перешедших на "упрощенку" или уплачивающих ЕНВД в 2003 году?

01.04.2003
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

При ответе на поставленный вопрос следует обратиться к принятому в конце 2002 года Федеральному закону от 31.12.2002 № 190-ФЗ, определяющему порядок выплаты пособий по социальному страхованию для работников, которые работают на предприятиях, применяющих упрощенную систему налогообложения или уплачивающих ЕНВД.

Необходимо отметить, что первоначально законодатель намеревался обязать всех, кто применяет специальные режимы налогообложения, оплачивать своим работникам больничные листы за счет собственных средств. Однако позже закон разрешил "упрощенцам" относить выплаты по больничным листам на расходы или уменьшать на их сумму единый налог (если объектом налогообложения являются доходы). А "вмененщики" теперь смогут уменьшить на сумму оплаченных больничных рассчитанный ЕНВД.

Закон предоставляет альтернативу оплате больничных листов за счет собственных средств - это добровольное перечисление в ФСС взносов на страхование своих работников на случай болезни (по тарифу 3% от выплат работникам). Однако малые предприятия или предприниматели, которые предпочтут этот способ, учесть сумму взносов при расчете единого налога при УСН или ЕНВД не смогут, что фактически сводит на нет предложенную "возможность выбора".

Хотелось бы отметить, что в настоящее время готовится комментарий к данному закону, который, надеемся, разъяснит порядок применения указанного законодательного акта.

На вопрос отвечала бухгалтер-консультант А.А.Луцкая


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С