Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц пособия, выплачиваемые в связи с увольнением по причине сокращения штатов?

01.04.2003
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовым кодексом РФ предусмотрена выплата пособий работникам, высвобождающимся с предприятия в связи с сокращением штата. В соответствии со ст. 178 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению доходы физических лиц в виде государственных пособий, иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством.

На основании вышеуказанного, выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника, рассматривается в качестве "иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством" и, следовательно, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

На вопрос отвечала бухгалтер-консультант А.А.Луцкая


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С