Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должна ли организация, работающая по УСН вести журналы учета счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж, оформлять и выставлять счета-фактуры с нулевой суммой НДС?

01.04.2003
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Предприятие с 2003 года работает по упрощенной системе налогообложения в соответствии с гл. 26.2 НК РФ. Должно ли оно вести журналы учета счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж, оформлять и выставлять своим покупателям (заказчикам) счета-фактуры с нулевой суммой НДС? По НК РФ такое предприятие не является плательщиком НДС и по старому закону об "упрощенке" № 222-ФЗ такой обязанности не было. А как быть теперь?

В Методических рекомендациях по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ, утвержденными приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-03/447, указано, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не выписывают своим покупателям счета-фактуры и осуществляют расчеты с ними без выделения в первичных документах сумм налога.

Таким образом, ведение журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж не является обязательным для организаций, применяющих УСН.

На вопрос отвечала редактор-эксперт "БУХ.1С" В.В. Полиектова.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С