Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как начислить пособие по больничному листу, если сотрудник заболел во время очередного отпуска?

01.04.2003
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с пунктом 15 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6 (ред. 15.04.1992, с изм. 18.02.1999), при наступлении временной нетрудоспособности вследствие заболевания (травмы) во время пребывания в ежегодном отпуске пособие выдается за все дни освобождения от работы, удостоверенные больничным листком (листком нетрудоспособности).

Таким образом, если нетрудоспособность работника наступила, когда он находился в очередном ежегодном отпуске, то пособие выплачивается за все дни нетрудоспособности в обычном порядке.

Обращаем ваше внимание: статьей 124 ТК РФ установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск продляется в случае временной нетрудоспособности работника. Например, сотрудник с 1 по 28 февраля 2003 года находился в очередном отпуске. С 10 по 14 февраля - находился на больничном. Пособие по временной нетрудоспособности начисляется за 5 дней: с 10 по 14 февраля, а также отпуск сотрудника должен быть продлен на 5 дней, то есть сотрудник должен будет выйти на работу 12 марта.

На вопрос отвечала редактор-эксперт "БУХ.1С" В.В. Полиектова.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С