Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

По каким налогам необходимо платить ежемесячные авансовые платежи малому предприятию? Можно ли как-то избежать оплаты ежемесячных авансовых платежей (платить поквартально)?

16.09.2003

Прежде всего, необходимо отметить, что в настоящее время в законодательстве отсутствует понятие "малого предприятия" как отдельного субъекта налоговых правоотношений, т.е. субъектами налоговых правоотношений могут быть только "организации и физические лица" (ст. 19 НК РФ). Таким образом, понятие "малого предприятия" входит в более широкое определение "организации" и не предусматривает "индивидуального" подхода при исчислении и уплате налогов и сборов.

Рассмотрим общие моменты порядка исчисления и уплаты основных налогов и сборов, с которыми приходится сталкиваться всем предприятиям:

НДС: Налоговый период для данного налога установлен ст. 163 НК РФ и составляет 1 месяц или 1 квартал (для предприятий, чья ежемесячная выручка в течение квартала не превышает 1 млн. рублей). Таким образом, сдавать налоговую декларацию и уплачивать НДС необходимо ежемесячно или ежеквартально, если на вашем предприятии соблюдаются условия п.2 ст. 163 НК РФ.

Для вашего конкретного случая можно посоветовать обратить внимание на положения ст. 145 НК РФ, которая говорит о том, что если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 миллион рублей, эти организации имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

Налог с продаж: Его исчисление и уплата регулируется положениями гл. 27 НК РФ. Налоговый период для НСП установлен 1 месяц (ст. 352 НК РФ). Таким образом, он подлежит уплате ежемесячно.

Налог на прибыль: В соответствии со ст. 285 НК РФ налоговым периодом для данного налога является год, а отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. Таким образом, налогоплательщик вправе выбрать удобный для себя способ исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, а именно: поквартально - по итогам деятельности за квартал, полугодие и т.д., или ежемесячно - по фактически полученной прибыли за прошедший месяц, 2 месяца и т.д.

Необходимо обратить внимание, что для налогов, налоговым периодом для которых является 1 год, все промежуточные платежи (ежемесячные или ежеквартальные) в течение календарного года будут считаться авансовыми.

Налог на имущество предприятий: Исчисление и уплата настоящего налога определяется Законом РФ от 13.12.1991 № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями). В соответствии со ст. 7 вышеуказанного закона сумма налога исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет.

Единый социальный налог: На основании ст. 240 НК РФ налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Пункт 3 ст. 243 НК РФ регулирует порядок уплаты ЕСН: " В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей". Таким образом, ЕСН необходимо уплачивать ежемесячно, до 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления заработной платы.

Необходимо также отметить, что законодательством РФ о налогах и сборах предусмотрена упрощенная система налогообложения, при которой уплата налога на прибыль организаций, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога заменяется уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (ст. 346.11 НК РФ). Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превысил 11 млн. рублей (без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж). В соответствие со ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом для единого налога признается календарный год, а отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Квартальные авансовые платежи по единому налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Таким образом, если ваше предприятие не является плательщиком единого налога, то обязательно ежемесячно уплачивать единый социальный налог, налог с продаж и НДС, в случае, если ваше предприятие не удовлетворяет условиям п.2 ст. 163 НК РФ. Остальные налоги уплачиваются ежеквартально.

На вопрос отвечала бухгалтер-консультант А.А.Луцкая.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.