Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подскажите, пожалуйста, облагается ли материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование беспроцентной ссудой, налогом по ставке 13%? Если да, то в каких случаях?

16.09.2003

В соответствии со статьей 212 НК РФ материальная выгода, полученная физическим лицом от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организации, является его доходом, включаемым в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Налоговая база в этом случае определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. Ставка рефинансирования с 21 июня 2003 года составляет 16 % (Телеграмма ЦБ РФ от 20.06.2003 № 1296-У). В отношении сумм заемных средств, оставшихся не погашенными по состоянию на 1 января 2001 года, для исчисления налога на материальную выгоду от экономии на процентах должна применяться ставка рефинансирования, действовавшая на 1 января 2001 года

Согласно пункту 2 статьи 212 и подпункту 3 пункта 1 статьи 223 НК РФ налоговая база по налогу на доходы физических лиц при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии за пользование заемными (кредитными) средствами, определяется на дату уплаты налогоплательщиком (физическим лицом) процентов по полученным заемным средствам. В том случае, если уплата процентов физическим лицом в течение календарного года не производится, то исчисление налога осуществляется один раз в год.

Исчисление налога на доходы физических лиц с суммы материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами, в соответствии со статьей 224 НК РФ производится по ставке 35%.

Как следует из содержания параграфа 1 главы 42 ГК РФ, сфера применения договора займа не ограничена какими-либо указаниями на определенный состав участников этого обязательства. В связи с этим заемные средства могут быть представлены и организациями, и индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица. Вместе с тем денежные средства, полученные от банка или иной кредитной организации, выделены гражданским законодательством в отдельный вид договора- кредитный договор.

Статья 224 НК РФ обязывает применять ставку 35% только в отношении заемных средств, что позволяет за пользование кредитными средствами, то есть полученными от банка или иной кредитной организации, налогообложение производить по ставке 13%.

У налогоплательщиков - нерезидентов доходы в виде материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах за пользование как заемными средствами, так и кредитными, облагаются по ставке 30 %.

На вопрос отвечала Т.О. Евмененко, юрист, эксперт по налоговым вопросам

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.