Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подскажите, пожалуйста, облагается ли материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование беспроцентной ссудой, налогом по ставке 13%? Если да, то в каких случаях?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии со статьей 212 НК РФ материальная выгода, полученная физическим лицом от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организации, является его доходом, включаемым в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Налоговая база в этом случае определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. Ставка рефинансирования с 21 июня 2003 года составляет 16 % (Телеграмма ЦБ РФ от 20.06.2003 № 1296-У). В отношении сумм заемных средств, оставшихся не погашенными по состоянию на 1 января 2001 года, для исчисления налога на материальную выгоду от экономии на процентах должна применяться ставка рефинансирования, действовавшая на 1 января 2001 года

Согласно пункту 2 статьи 212 и подпункту 3 пункта 1 статьи 223 НК РФ налоговая база по налогу на доходы физических лиц при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии за пользование заемными (кредитными) средствами, определяется на дату уплаты налогоплательщиком (физическим лицом) процентов по полученным заемным средствам. В том случае, если уплата процентов физическим лицом в течение календарного года не производится, то исчисление налога осуществляется один раз в год.

Исчисление налога на доходы физических лиц с суммы материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами, в соответствии со статьей 224 НК РФ производится по ставке 35%.

Как следует из содержания параграфа 1 главы 42 ГК РФ, сфера применения договора займа не ограничена какими-либо указаниями на определенный состав участников этого обязательства. В связи с этим заемные средства могут быть представлены и организациями, и индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица. Вместе с тем денежные средства, полученные от банка или иной кредитной организации, выделены гражданским законодательством в отдельный вид договора- кредитный договор.

Статья 224 НК РФ обязывает применять ставку 35% только в отношении заемных средств, что позволяет за пользование кредитными средствами, то есть полученными от банка или иной кредитной организации, налогообложение производить по ставке 13%.

У налогоплательщиков - нерезидентов доходы в виде материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах за пользование как заемными средствами, так и кредитными, облагаются по ставке 30 %.

На вопрос отвечала Т.О. Евмененко, юрист, эксперт по налоговым вопросам


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги