Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Облагается ли "зарплатными" налогами компенсация за неиспользованный отпуск?

16.09.2003
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 1 февраля 2002 года работники предприятия имеют право на два вида компенсаций за неиспользованный отпуск.

Во-первых, согласно статье 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Во-вторых, на основании статьи 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Необходимо сразу отметить, что обе компенсации включаются в состав расходов на оплату труда (пункт 8 статьи 255 НК РФ).

Достаточно спорным является вопрос о налогообложении единым социальным налогом компенсации за часть отпуска свыше 28 календарных дней. Так, в Методических рекомендациях по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (утверждены приказом МНС России от 05.07.2002 № БГ-3-05/344) налоговый орган в составе необлагаемых выплат видит только компенсацию, выплачиваемую при увольнении. Такая же позиция высказана Минфином России в письме от 07.08.2002 № 04-04-04/134, где прямо указано, что суммы денежной компенсации за часть отпуска, превышающего 28 календарных дней, подлежит налогообложению единым социальным налогом на общих основаниях.

Вместе с тем представляется возможным в данном случае применить абзац 9 подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, в соответствии с которым не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Выплата за часть отпуска свыше 28 календарных дней, по мнению автора, отвечает всем условиям применения данной льготы:

  • в соответствии со статьей 126 ТК РФ является денежной компенсацией;

  • предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации, а именно Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • выплачивается за неиспользованные дни отпуска, а значит непосредственно взаимоувязана с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Традиционно вышеуказанная норма налогового законодательства применяется сотрудниками налогового органа только в отношении переезда на работу в другую местность и возмещения командировочных расходов. Понятно, что такая практика связана с тем, что в скобках идет упоминание именно об этих обязанностях работника. Вместе с тем данный перечень является примерным, о чем прямо свидетельствует словосочетание "в том числе".

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что денежная компенсация, выплачиваемая за часть отпуска свыше 28 календарных дней, не подлежит обложению единым социальным налогом и взносами в Пенсионный фонд РФ (с учетом положений пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Данная компенсация также не облагается в соответствии с пунктом 1 статьи 217 НК РФ налогом на доходы физических лиц как иная компенсация, выплачиваемая в соответствии с действующим законодательством.

Компенсация за неиспользованные отпуска, выплачиваемая при увольнении, , согласно абзацу 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не облагается единым социальным налогом и взносами в Пенсионный Фонд РФ. В то же время указанные суммы включаются в совокупный доход работника при обложении налогом на доходы физических лиц в силу прямого указания абзаца 6 пункта 3 статьи 217 НК РФ.

На вопрос отвечала Т.О. Евмененко, юрист, эксперт по налоговым вопросам


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги