Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как определяется дата возникновения сомнительной задолженности (+ видео)?

29.01.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 определяется дата возникновения сомнительной задолженности для целей формирования резервов в бухгалтерском и налоговом учете?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.57.17.

 

Для целей формирования резервов по сомнительным долгам сомнительной задолженностью в программе считается непогашенная в срок задолженность, отраженная по дебету счетов 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 76.06 «Расчеты с прочими покупателями и заказчиками».

Для отсчета срока возникновения сомнительной задолженности используются показатели:

  • Срок оплаты долга покупателями, установленный в настройках параметров учета (раздел Администрирование - Параметры учета - Сроки оплаты покупателями);
  • Установлен срок оплаты - в карточке договора с контрагентом (группа Расчеты).

Дата, с которой отсчитывается срок возникновения сомнительной задолженности, в программе определяется следующим образом. Если в договоре:

  • установлен срок оплаты, то задолженность считается сомнительной, если она не погашена (полностью или частично) через указанное количество дней, начиная с даты возникновения дебиторской задолженности;
  • не установлен срок оплаты, то сомнительной считается задолженность, которая не погашена (полностью или частично) через количество дней, которое указано в настройках параметров учета, начиная с даты возникновения дебиторской задолженности.

Если у организации есть уверенность в платежеспособности покупателя, или от него получено обеспечение задолженности, то задолженность сомнительной не считается (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, п. 1 ст. 266 НК РФ).

Для исключения задолженности такого рода из расчета резервов достаточно указать в карточке договора с контрагентом заведомо длительный срок оплаты (в календарных днях) в показателе Установлен срок оплаты.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С