Порядок взыскания ущерба с работника установлен главой 39 ТК РФ.

В соответствии со статьей 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Статьей 241 ТК РФ установлено, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен возместить причиненный работодателю ущерб добровольно, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, взыскание осуществляется в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ).

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи включаются в состав внереализационных расходов.

Получаемые от виновного лица суммы ущерба не являются доходом налогоплательщика и не облагаются налогом на прибыль.

В бухгалтерском учете взыскание ущерба с виновного лица отражается следующим образом:

Дебет 94 Кредит 01, 10, 41
- отражено списание себестоимости испорченного (утраченного) имущества;
Дебет 73 субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" Кредит 94
- отражено списание суммы ущерба за счет работника.

Суммы налога на добавленную стоимость по недостающему имуществу подлежат восстановлению (если они ранее были предъявлены к вычету) и также подлежат взысканию с виновных лиц.

Данный вывод следует из формулировки пункта 2 статьи 171 НК РФ, который определяет, что вычетам подлежат суммы НДС по товарам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения. В случае недостачи такое имущество уже не может быть использовано для осуществления облагаемых операций, поэтому НДС подлежит восстановлению.

Вместе с тем сама сумма ущерба, взыскиваемая с виновника, не образует в силу статьи 146 НК РФ объекта налогообложения НДС.

На вопрос отвечала Т.О. Евмененко, юрист, эксперт по налоговым вопросам

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Ваша оценка:
Комментарии