Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Уменьшает ли оплата сверхурочных работ свыше 120 часов налогооблагаемую прибыль?

16.09.2003
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с пунктом 3 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 99 ТК РФ устанавливает перечень обстоятельств, позволяющих работодателю привлекать к сверхурочным работам своих работников. В случаях, не входящих в данный перечень, привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

В любом случае сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Сверх установленных пределов привлечение к сверхурочной работе иметь места не должно даже при наличии на это письменного согласия самого работника и оплате труда, превышающейнормы, определенные законодательством.

В связи с этим и затраты по оплате сверхнормативных сверхурочных часов не могут включаться в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подтверждено письмом Минфина России от 07.062001 № 04-02-05/1/110).

На вопрос отвечала Т.О. Евмененко, юрист, эксперт по налоговым вопросам


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С