Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ОАО было создано дочернее ООО, в результате чего некоторые подразделения ОАО прекратили существование, а их основные фонды были переданы во вновь созданное ООО. Как учесть в ООО эти фонды?

11.11.2003

Собрание директоров ОАО приняло два юридически независимых решения: образовать ООО с внесением в него доли уставного капитала, а также упразднить часть имеющихся структурных подразделений.

Необходимо отметить, что при упразднении структурных подразделений (филиалов, представительств и т. д.) основные средства, принадлежавшие соответствующему структурному подразделению, передаются на баланс головного предприятия (при условии наличия у ликвидируемого подразделения отдельного баланса). Далее имеющиеся на балансе ОАО основные средства передаются в качестве вклада в уставный капитал ООО.

Таким образом, вышеуказанные основные средства приходуются на баланс ООО по правилам оприходования основных средств, поступивших в виде вклада в уставный капитал. Датой поступления основных средств на баланс ООО является дата акта приема-передачи соответствующих материальных ценностей.

Что касается оценки основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал ООО, то она осуществляется в соответствии с пунктом 9 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", согласно которому первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации. Кроме того, в первоначальную стоимость основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал, включаются и затраты предприятия на их доставку и установку. Таким образом, стоимость вносимых в уставный капитал основных средств может отличаться от их остаточной стоимости.

Полученные ООО основные средства вводятся в эксплуатацию на основании акта ввода в эксплуатацию, дата которого и является датой ввода в эксплуатацию. При вводе в эксплуатацию предприятие определяет срок дальнейшей службы (при его установлении может учитываться период эксплуатации предыдущим собственником) соответствующего основного средства, исходя из которого рассчитываются амортизационные отчисления.

Правила определения срока полезного использования в целях налогообложения определены в пункте 12 статьи 259 НК РФ.

Также необходимо отметить, что получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал не несет никаких налоговых последствий в виде налога на прибыль организаций. Следовательно, величина налога на прибыль будет зависеть только от величины амортизационных отчислений.

На вопрос отвечала А.А. Луцкая,
бухгалтер-консультант

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.