Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сотрудники нашей организации часто выезжают в командировки. Имеем ли мы право возместить НДС с "гостиничных" документов, в которых выделен НДС, но к которым не прилагается счет-фактура?

21.11.2003

Пунктом 1 статьи 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты сумм "входного" НДС, уплаченного по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, производятся на основании счетов-фактур либо "на основании иных документов…". Налогоплательщик имеет право предъявлять НДС к налоговому вычету, в том числе, на основании счетов, выставленных гостиницами за проживание.

В данном случае необходимо только соблюдать требование пункта 4 статьи 168 НК РФ о выделении в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах НДС отдельной строкой.

На вопрос отвечала Т.О. Евмененко,
юрист, эксперт по налоговым вопросам

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.