Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие обязательства по уплате налогов возникают у организации при осуществлении операций с векселями?

04.12.2003

Рассмотрим несколько ситуаций:

1. Организация А вкладывает в уставный капитал организации В векселя организации Д.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 НК РФ передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, не облагается НДС. Таким образом, передача любого векселя в качестве вклада в уставный капитал не несет за собой обязательств по уплате НДС. Аналогично, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов в уставный капитал организации (п. 3 ст. 251 НК РФ). Таким образом, при внесении вклада в уставный капитал векселями налоговых последствий не возникает.

2. Обмен векселями с равным номиналом между двумя организациями.

В соответствии с пунктом 2 статьи 567 ГК РФ к договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Обмениваемые товары признаются равноценными. Таким образом, при мене равноценных товаров дохода не возникает, следовательно, не возникает и налоговых обязательств по налогу на прибыль.

3. Обмен векселей на акции с равным номиналом между двумя организациями.

Передача имущественных прав признается объектом налогообложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Но статья 171 (пп.1 п.2) НК РФ предоставляет право уменьшить сумму исчисленного НДС на сумму вычета, равную сумме НДС по полученным в результате мены имущественным правам. Так как обмениваются равноценные имущественные права, сумма НДС к уплате и сумма вычета равны. Обязательство по уплате НДС может возникнуть только в случае передачи имущественных прав в разных налоговых периодах.

На вопрос отвечала А.А. Луцкая,
бухгалтер-консультант

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.