Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Фирма, работающая по УСН, приобрела 2 ККМ и поставила их на учет в ИМНС. Заключен договор с ЦТО на обслуживание. Когда ККМ вводятся в состав ОС? Можно отнести на расходы затраты по их техобслуживанию?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, в частности, если они используются в производстве (реализации) продукции (при выполнении работ или оказании услуг) либо для управленческих нужд организации больше 1 года.

В налоговом учете имущество относится к основным средствам, если оно удовлетворяет требованиям статьи 257 НК РФ. Под основными средствами в целях налогообложения понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Таким образом, контрольно-кассовый аппарат вводится в состав основных средств в бухгалтерском и налоговом учете только после начала его фактического использования для ведения деятельности. При этом началом фактического использования аппарата является ввод его в эксплуатацию, который должен быть оформлен актом о приеме-передаче объекта основных средств (форма ОС-1) (постановление Госкомстата России от 21.01.2003 № 7). Если акт о приеме-передаче не оформлен, объект, числящийся на счете 08, не может быть принят к учету в качестве основного средства.

Расходами для целей налогообложения согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты.

Согласно статье 4 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" применяемая контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах. При этом к регистрации принимаются контрольно-кассовые аппараты только при наличии у их владельцев договоров с центрами технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин (п. 2 приказа Госналогслужбы России от 22.06.1995 № ВГ-3-14/36).

Таким образом, поскольку обязанность обслуживать контрольно-кассовый аппарат в ЦТО возложена на организацию-владельца нормативным актом, расходы по обслуживанию являются необходимыми для осуществления основной деятельности, а значит, обоснованными, и при наличии документов, подтверждающих такие расходы, учитываются для целей налогообложения.

Следует отметить, что техническое обслуживание в явном виде не включено в состав расходов, уменьшающих доходы при применении УСН. Вместе с тем, указанные расходы можно учесть по статьям "Расходы на ремонт основных средств" или "Материальные расходы".

На вопрос отвечала Чаннова С.В.,
аудитор ООО "Маэл-аудит",
(Консалтинговая группа "Эксперт"),
тел. (095) 933-42-43, 707-21-28,
info@expertgroup.ru


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги