Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какую ставку НДС мы должны указывать в договоре и в счете на предоплату услуг, оформляемым в 2003 году, если услуги будут оказаны в 2004 году?

13.01.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно статьям 153, 154, 166 НК РФ налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг). При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами (ст. 153 НК РФ).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ налоговая база, определяемая в соответствии со статьями 153 - 158 Кодекса, исчисляется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. Кроме того, Федеральный закон от 07.07.2003 № 117-ФЗ, предусматривающий снижение ставки НДС до 18% вступает в силу с 1 января 2004 года, а значит, на правоотношения, возникшие до указанной даты, нормы этого закона не распространяются.

Из вышеизложенного следует, что в договоре и первичных документах на предоплату услуг, оформленных в 2003 году, необходимо указать ставку НДС в размере 20%.

На вопрос отвечала Т.О. Евмененко,
юрист, эксперт по налоговым вопросам


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С