Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Со стоимости работ по установке оборудования, выполненных нами в Казахстане, заказчиком был удержан подоходный налог в размере 20%. Можем ли мы уменьшить на эту сумму налог на прибыль?

10.02.2004

В соответствии с пунктом 3 статьи 311 НК РФ суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами РФ, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в РФ.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами РФ: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

Суммы налога, уплаченные за пределами РФ, отражаются в налоговой декларации по налогу на прибыль по строке 330. В дальнейшем при расчете суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, данные строки 330 вычитаются из суммы налога, отраженной в строке 250 "Суммы исчисленного налога на прибыль - всего". Полученная разница отражается по строке 410 налоговой декларации.

Если заполнение налоговой декларации произведено правильно, и уплаченная в Российской Федерации сумма налога на прибыль больше, чем сумма, отраженная по строке 410, то в данном случае налогоплательщик имеет право на зачет или возврат излишне уплаченного налога в порядке, определяемом статьей 78 НК РФ.

Зачет суммы переплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления.

По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам. Налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о вынесенном решении о зачете сумм излишне уплаченного налога не позднее двух недель со дня подачи заявления о зачете.

Если строка 330 налоговой декларации по налогу на прибыль заполнена правильно, но при этом данная сумма не учтена при расчете самого налога (не учтена в разнице, отражаемой по строке 410), то налогоплательщик должен внести в порядке, определенном статьей 81 НК РФ, соответствующие изменения в декларацию за 2002 год и подать заявление на возврат или зачет сумм излишне уплаченного налога на прибыль.

На вопрос отвечала Чаннова С.В.,
аудитор ООО "Маэл Аудит"
(Консалтинговая группа "Эксперт"),
тел. (095) 707-21-28,
info@expertgroup.ru

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.