Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Наше предприятие оказывает благотворительную помощь не своим работникам, а нуждающимся людям, отъезжающим на постоянное место жительство в другие страны. Облагается ли эта помощь НДФЛ и ЕСН?

10.02.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ не признаются объектом налогообложения по ЕСН выплаты и вознаграждения, произведенные в пользу физических лиц, в том случае, если организация не отнесла такие выплаты к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Благотворительная помощь, оказанная социально нуждающимся людям, отъезжающим на постоянное место жительство в другие страны, в силу пункта 1 статьи 252 НК РФ не может быть учтена в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, поскольку такие расходы не связаны с получение доходов. Поэтому рассматриваемая помощь не облагается единым социальным налогом, а также, согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", взносами в Пенсионный фонд РФ.

По общим требованиям главы 23 НК РФ рассматриваемые выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Вместе с тем необходимо учесть ряд особенностей при удержании данного налога.

Во-первых, в зависимости от рода производимой выплаты могут быть применены освобождения, предусмотренные статьей 217 НК РФ.

Кроме того, если произведенные выплаты оформить как подарок, то они не будут облагаться в пределах суммы в 2 000 руб. (на основании пункта 28 статьи 217 НК РФ).

Во-вторых, необходимо учитывать изменения, внесенные в статью 218 НК РФ Федеральным законом от 07.07.2003 № 105-ФЗ, согласно которым с 1 января 2003 года стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Следовательно, если физические лица предоставят заявление на получение стандартных налоговых вычетов, то источник выплаты дохода должен будет учесть такие вычеты при исчислении НДФЛ (если нет права на льготы по статье 217 НК РФ).

Следует учитывать, что благотворительная помощь может оказываться как в денежной, так и в натуральной форме. Если при оказании помощи в денежной форме НДФЛ должен быть удержан у источника выплаты дохода, то при выплате в натуральной форме налоговый агент должен направить в налоговую инспекцию сведения о невозможности удержать налог.

Согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, налоговая ставка составляет 30%. При этом налоговым резидентом в силу статьи 11 НК РФ является физическое лицо, фактически находящееся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Таким образом, если лица уезжают на постоянное место жительства в другие страны, не прожив в календарном году на территории РФ 183 дня, удержание НДФЛ должно производиться по ставке 30%.

На вопрос отвечала Т.О. Евмененко,
юрист, эксперт по налоговым вопросам


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С