Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли не сдавать налоговую декларацию, если в отчетном (налоговом) периоде отсутствует база для налогообложения?

12.02.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Порядок применения указанного положения НК РФ нашел свое отражение в позиции ВАС России, который в пункте 7 Информационного письма от 17.03.2003 № 71 указал, что "... обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога...". В частности, обязанность по представлению налоговой декларации по НДС и по налогу на прибыль не связана с наличием налоговой базы, а вытекает лишь из наличия у лица статуса налогоплательщика по этим видам налогов (статья 174 и 289 НК РФ соответственно).

Следовательно, в отношении каждого налога необходимо анализировать нормы, определяющие статус налогоплательщика, и при наличии такого статуса представлять "нулевую" налоговую декларацию (расчет).

На вопрос отвечал А.А. Куликов,
заместитель начальника ОДП УНП ГУВД
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С