Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Необходимо ли учитывать при исчислении НДФЛ лиц оплату обучения работников предприятия? Включаются ли такие выплаты в налоговую базу по ЕСН?

12.02.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организацией обучения в интересах налогоплательщика (п. 2 ст. 211 НК РФ).

Согласно подпункту 3 статьи 217 НК РФ не подлежат включению в налоговую базу для расчета НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с "возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников".

При определении расходов, связанных с повышением профессионального уровня работников, можно руководствоваться перечнем, который применяется при определении базы для расчета ЕСН. Согласно пункту 9.1.6.6 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога компенсационные выплаты, связанные с повышением профессионального уровня работников, включают оплату расходов на подготовку, переподготовку кадров, а также повышение квалификации работников.

Согласно Методическим рекомендациям расходы работодателя по оплате обучения работников для получения ими впервые высшего и среднего специального образования учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ, за исключением случаев профессиональной подготовки специалиста, когда ему присваивается дополнительная квалификация на базе полученной специальности. Согласно статье 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе обучения в их интересах.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат включению в базу для расчета ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников. Согласно пункту 9.1.6.6 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога компенсационные выплаты, связанные с повышением профессионального уровня работников включают оплату расходов на подготовку, переподготовку кадров, а также повышение квалификации работников.

Расходы работодателя по оплате обучения работников для получения ими впервые высшего и среднего специального образования учитываются при определении налоговой базы, за исключением случаев профессиональной подготовки специалиста, когда ему присваивается дополнительная квалификация на базе полученной специальности. Однако поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 264 НК РФ расходы по оплате обучения в высших и средних специальных учебных заведениях при получении работниками высшего или среднего специального образования не принимаются для целей налогообложения прибыли, такие расходы в соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ суммы не учитываются при определении налоговой базы по ЕСН.

Таким образом, расходы организации по оплате обучения работника в любом случае не включаются в базу для расчета ЕСН.

На вопрос отвечали Н.Н. Карзаева,
к.э.н., эксперт по вопросам налогообложения,
И.А. Сысоева, бухгалтер-консультант


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С