Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бухгалтер организации ведет учет расчетов с покупателями и поставщиками на счете 60, игнорируя счет 62. Правомерно ли такое ведение учета?

24.02.2004

Инструкция по применению плана счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) предписывает учитывать расчеты с поставщиками и подрядчиками, а также с покупателями и заказчиками соответственно на одноименных счетах 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Этот приказ по заключению Минюста не нуждается в государственной регистрации и, следовательно, утвержденная им Инструкция не является нормативным документом, которым необходимо безукоснительно руководствоваться. Отсюда можно сделать вывод, что организации свободны в выборе счетов для учета тех или иных операций. В частности, они могут учитывать расчеты как с поставщиками, так и с покупателями не на двух счетах, а на одном - например, на счете 60. Однако по нашему мнению, в большинстве случаев это нецелесообразно.

Во-первых, на одном и том же счете будет отражаться совершенно разнородная информация: с одной стороны - покупка, а с другой - продажа ценностей.

Во-вторых, вышеуказанный учет потребует изменения наименования счета 60 на "Расчеты с поставщиками и покупателями", иначе его старое наименование не будет во многом соответствовать характеру отражаемых на нем операций. По сути, это будет являться введением нового синтетического счета, что возможно только по согласованию с Минфином России.

В-третьих, в процессе учета все равно необходимо разделять отражаемую на счете 60 информацию как минимум на две части: а) расчеты с поставщиками и б) расчеты с покупателями как для контроля за правильностью и своевременностью расчетов, так и для составления бухгалтерской отчетности.

В частности, в бухгалтерском балансе и в приложении к балансу требуется раздельное отражение расчетов как с поставщиками и подрядчиками, так и с покупателями и заказчиками. В форме № 5 необходимо также отдельно показывать авансы выданные (учитываемые на счете 60) и авансы полученные (учитываемые на счете 62). Кроме того, желательно в бухгалтерском учете расчетов как с поставщиками, так и с покупателями аналитический учет организовывать таким образом, чтобы получать дополнительную информацию по документам, срок оплаты которых не наступил и неоплаченным в срок; по неотфактурованным поставкам; по выданным (полученным) векселям, срок оплаты которых не наступил и неоплаченным в срок; по полученному коммерческому кредиту; векселям дисконтированным (учтенным) в банках и т. д. Такую детализированную информацию при большом количестве первичных документов гораздо легче получать при использовании двух счетов (60 и 62).

В рабочем плане счетов бухгалтерского учета, приведенном в Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (утв. приказом Минфина России от 21.12.1998 № 64н) имеется счет 60 и отсутствует счет 62. Однако в пункте 16 Типовых рекомендаций предлагается осуществлять учет расчетов с покупателями и заказчиками на счете 76, то есть отдельно от учета расчетов с поставщиками.

Таким образом, для абсолютного большинства организаций более приемлемым является использование для учета расчетов с поставщиками и с покупателями отдельных счетов. Использование одного счета для учета этих расчетов возможно при условии, что число операций по покупке и продаже ценностей незначительно.

На вопрос отвечал В.В. Патров,
д.э.н., профессор СПбГУ

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.